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【札幌市中央区】「あんかけ乃むら」 私のオススメは「青山椒の風味爽やか酸辣あんかけやきそば」

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

中央区狸小路5丁目の「狸小路横丁」内にある「あんかけ乃むら」。

5種類のあんかけやきそばのほか、一品料理やアルコールも充実しているお店。「青山椒の風味爽やか酸辣あんかけやきそば」が気に入りました!

あんかけ専門店!

中央区狸小路5丁目の「狸小路横丁」。この建物にはよく行くのですが、近いせいか、ここ最近は横丁内にあるお店には入店したことがありませんでした。

「狸小路横丁」って名前なのね。実は初めて知りました!
「狸小路横丁」って名前なのね。実は初めて知りました!

ビルのメンテナンス後、横丁の看板もきれいになって、気になっていました。

今は退店しているお店もありますが!
今は退店しているお店もありますが!

あんかけラーメンが好きなので、迷わず「あんかけ乃むら」へ。

2023年7月にオープンしたあんかけ専門。カウンター7席のこじんまりしたお店です。カウンターだけでなく、各店舗の中央にある共有コーナーでも飲食できます。

熟年の技を見ながら!

食事は主に「あんかけやきそば」で、メニューは5種類あります。

迷うなー
迷うなー

迷いに迷ったあげくに選択したのが、「青山椒の風味爽やか酸辣あんかけやきそば」です。“青山椒”がとても気になったのでね。

カウンターに陣取ったので、背後からですが、店主の手さばきや動きがよく見えます。

カウンター越しに、店主に“青山椒”と“山椒”の違いを聞いてみました。赤く熟す前の山椒で、ほんのりとした辛さで爽やかな風味が特徴なのだとか。

そうこうしているうちに、そんなに時間もかからず料理がテーブルへ。

イメージが違っていました。溶き卵のあんです
イメージが違っていました。溶き卵のあんです

透明なあんを想像していたので、溶き卵のあんは想像していませんでした。

具は豊富で、豚肉、イカ、エビ、ハクサイ、青菜、ニンジン、黒キクラゲ、そして卵。麺はしっかり焼いており、青山椒の爽やかな辛さと、酸辣の程よい酸味の塩味ベースのあんが美味しい。

食べ進めると、パリッとした麺がだんだん汁を吸って、また違った風味に!
食べ進めると、パリッとした麺がだんだん汁を吸って、また違った風味に!

飾り切りのイカの手仕事がいいですね。
別味も食べたくなりました。

そして、昼も食べることができますが、単品メニューはこちら。

お腹に余裕があったら点心も食べたかった!
お腹に余裕があったら点心も食べたかった!

こちらはドリンクメニュー。

次は、夜も潜入したいと思いました。

<あんかけ乃むら>
*住所:札幌市中央区南2条西5丁目6-1ロジェプラザ狸小路横丁内
*営業時間:11:00~14:00(LO) 17:00~21:30(LO)
*定休日:月曜日(月曜祝日の場合は翌火曜休)

*公式Instagramはこちら


野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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