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「豆腐はそのまま食べないで欲しい!」意外と知らない”豆腐のおいしい食べ方”【混ぜて焼くだけ】

ぱるとよ料理研究家

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豆腐といえばそのまま食べることが多いですが、少しの工夫で別の楽しみ方があります。今回は「豆腐の磯辺」というレシピを紹介します。

混ぜて焼くだけで、手軽に香ばしく食感の良い一品に仕上がります。外はカリっとした豆腐の磯辺は、口の中に広がる豊かな風味が魅力です。材料も少なく、誰でも簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください。

材料(2人前)

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • あおさ 大さじ1
  • 紅生姜 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 油 適量

作り方

1)豆腐をボウルに入れてしっかりとつぶし、なめらかなペースト状にします。

2)ペースト状にした豆腐に片栗粉、あおさ、紅生姜、刻みネギを加えます。

具材が均一に混ざるように、全体をよく混ぜ合わせてください。

3)フライパンに油をひき、豆腐のタネを一口大に丸めて並べます。中火でじっくりと焼いていき、両面がこんがりと焼けるまで火を通します。

4)焼き上がったら、仕上げにお好みソースとマヨネーズをかけて完成です。

コツ・注意点

  • 豆腐はもめん豆腐を使いましたが、絹とうふや充填豆腐を使うと、よりなめらかに仕上がります。
  • 刻みネギは薬味ネギを刻んだものの方が豆腐と良くなじみます。
  • 焼く際は中火でじっくり焼くと、外はカリッと中はふんわりした食感が楽しめます。

まとめ

  • 混ぜて焼くだけで簡単に作れる豆腐の磯辺。
  • 豆腐はもめん豆腐の他、絹ごしや充填豆腐もおすすめ。
  • お好みソースとマヨネーズで味を引き立てるのがポイント。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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