Yahoo!ニュース

材料1つ!米が秒で消えるスタミナなめたけ【レンジで簡単】

どめさん料理研究家

えのきだけで作る絶品スタミナなめたけ。お米が進みすぎる危険な味わいです。

味付けは焼き肉のタレを使うので失敗知らずですよ。作り方も簡単でレンジで5分あれば作れるお手軽レシピです。

材料

  • えのき…1袋(200g)
  • ★焼き肉のタレ…大さじ1.5
  • ★みりん…小さじ2
  • ★コチュジャン…小さじ1~2
  • ★ごま油…小さじ1/2

作り方

①えのきのかたい部分を落とし長さを3等分にして、ほぐす。

耐熱ボウルにえのきと★を加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをし600wで4分加熱する。

スタミナなめたけレシピ
スタミナなめたけレシピ

②しっかりと混ぜ合わせて、そのまま粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

スタミナなめたけレシピ
スタミナなめたけレシピ

常備しておきたい一品!

5分ほどで作れるスタミナなめたけ。ご飯もお酒も、スタミナなめたけがあれば秒でなくなりますよ!

衝撃的なおいしさなので、ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事