「どこを食べてもカリザクッ!」青のりの風味で手が止まらない【ごぼう唐揚げ】アク抜き不要/ポリ袋で簡単
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00573929/top_1694097465976.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、青のりの風味で手が止まらない!
「のり塩ごぼう唐揚げ」を紹介します。
一口サイズで転がしながら揚げるから、どこを食べてもカリカリッ!
しかもアク抜き不要で、下味から衣付けまでポリ袋で出来るのも嬉しいポイント!
お子さんのおやつや、おつまみにもピッタリですので是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ごぼう 1本(150g)
- 青のり 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
- (A)酒 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、1cm幅の小口切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00573929/internal_1694097627195.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ポリ袋にごぼうと(A)を入れて揉みこみ、10分置いて味をなじませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00573929/internal_1694098189883.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③②の余分な汁気を捨て、青のりを加えてまぶす。片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00573929/internal_1694098208798.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。ほんのり茶色くなるまで転がしながら全面揚げたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00573929/internal_1694098222703.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくまぶせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00573929/internal_1694098542122.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)