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「どこを食べてもカリザクッ!」青のりの風味で手が止まらない【ごぼう唐揚げ】アク抜き不要/ポリ袋で簡単

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、青のりの風味で手が止まらない!

のり塩ごぼう唐揚げ」を紹介します。

一口サイズで転がしながら揚げるから、どこを食べてもカリカリッ!

しかもアク抜き不要で、下味から衣付けまでポリ袋で出来るのも嬉しいポイント!

お子さんのおやつや、おつまみにもピッタリですので是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ごぼう       1本(150g)
  • 青のり       大さじ1
  • 片栗粉       大さじ3
  • 揚げ油       適量
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ2
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1/2

作り方

①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、1cm幅の小口切りにする。

②ポリ袋にごぼうと(A)を入れて揉みこみ、10分置いて味をなじませる。

③②の余分な汁気を捨て、青のりを加えてまぶす。片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。

④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。ほんのり茶色くなるまで転がしながら全面揚げたら出来上がり。

ポイント

片栗粉は2回に分けてまぶすとムラなくまぶせます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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