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余ったそうめんレシピはこれがおすすめ「そうめんピザ」を作ってみみよう!めっちゃ簡単です!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
そうめんをピザ生地の代わりに使った、そうめんピザ

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は余ったそうめんレシピ、「そうめんピザ」を紹介させて頂きます。茹でたそうめんをフライパンでピザ生地のように薄く固焼きにし、市販のピザソースを塗って具材をのせ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼いて作ります。固焼きにしたそうめんは表面はカリッと中はそうめんの食感が残り、思った以上にピザソース、チーズとの相性が良く、美味しく食べられます。手軽に作れて美味しいそうめんアレンジです。

今年は例年より残暑が厳しいので、まだまだ冷やしそうめんでもいいのですが、流石にもう冷やしそうめんは飽きる頃だと思います。そして先月末の米不足でそうめんを沢山買ったので違う食べ方で消費したいって方も多いでしょう。そんな方にお勧めなのが今日の料理です。

お家に余ったそうめんってありがちですよね。
お家に余ったそうめんってありがちですよね。

固焼きそうめん

茹でたそうめんをフライパンで円盤状に焼くと固焼きそうめんになります。表面カリッと中はそうめんで、色々なアレンジができます。
茹でたそうめんをフライパンで円盤状に焼くと固焼きそうめんになります。表面カリッと中はそうめんで、色々なアレンジができます。

茹でたそうめんをフライパンで円盤状に焼くと、表面がカリッと焼きあがります。これが意外に美味しく、カットしてあんかけにしたり、お好みのパスタソースなどかけても美味しいです。今日のレシピは固焼きそうめんをピザ生地の代わりに使いますが、アレンジは無限です!

そうめんピザ、固焼きそうめんのピザ風

まずは作り化や動画をご覧ください。

ショート動画なので1分です。

その後にレシピをご覧になるとコツがわかります。

今回はそうめんを茹でるところから作っていますが、前日に茹でた残りでも、もちろんできます。その時は工程3の後半から作ってください。

材料1~2人分

そうめん 1.5束(75g)

ウインナー 2本

ピザ用チーズ 50g

ミニトマト 2個

玉ねぎ 25g

ピーマン 15g

ピザソース 大さじ1~お好みで

オリーブオイル 小さじ1/2

おこのみでタバスコ

エネルギー560キロカロリー タンパク質14.5g 炭水化物62g 脂質29g

作り方

1)ウインナーは小口切り、ミニトマトはくし形、玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにします。

ピーマン、玉ねぎは薄く切り、ミニトマトはくし型、ウインナーは小口に切ります。画像のように切ってくdさい。
ピーマン、玉ねぎは薄く切り、ミニトマトはくし型、ウインナーは小口に切ります。画像のように切ってくdさい。

2)小フライパン(直径20cm位)にオリーブオイルを薄く塗ります。

フライパンに薄くオリーブオイルを塗っておきます。
フライパンに薄くオリーブオイルを塗っておきます。

3)鍋に湯を沸かし、そうめんを2分茹でます。ザルにあげて湯を切り、2)のフライパンに入れて広げ、10分ほど置きます。※そうめんは茹でた後、水晒しせずにおくとくっ付きやすいので、その性質を利用して固めます。

そうめんは普通に茹でます。
そうめんは普通に茹でます。

ザルにあげたら水晒しはしません。
ザルにあげたら水晒しはしません。

茹でたそうめんを湯切りしてフライパンに入れて広げます。このまま10分位置くと固まります。
茹でたそうめんを湯切りしてフライパンに入れて広げます。このまま10分位置くと固まります。

4)3)のフライパンを強めの中火にかけ、焼き目がつくまで2~3分焼きます。※ターナーがあれば上から押さえながら焼くといいです。ターナーにも薄くオリーブオイルを塗っておくと、そうめんがくっつきにくくなります。

強めの中火で焼きます。
強めの中火で焼きます。

ターナーにオリーブオイルを塗って押さえながら焼く。
ターナーにオリーブオイルを塗って押さえながら焼く。

5)焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。

時間をかけて両面に焼き目をつけます。これにしょう油をかけて食べても美味しいです。
時間をかけて両面に焼き目をつけます。これにしょう油をかけて食べても美味しいです。

6)両面に焼き目がついたら、まな板に載せて6等分にピザカットします。オーブントースターのトレイにアルミホイルッを敷き、上に固焼きそうめんをのせ、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、ミニトマトをのせ、ピザ用チースをちらします。

固焼きそうめんはピザカットしてからピザソースを塗り、具材をのせます。
固焼きそうめんはピザカットしてからピザソースを塗り、具材をのせます。

オーブントースター、もしくはオーブンで焼きます。魚焼きグリルの上面焼き弱火で焼いてもいいです。
オーブントースター、もしくはオーブンで焼きます。魚焼きグリルの上面焼き弱火で焼いてもいいです。

オーブントースターでチーズが溶け、軽く焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。

そうめんピザの出来上がり。
そうめんピザの出来上がり。

お好みでタバスコをふって頂きます。
お好みでタバスコをふって頂きます。

そうめんピザ、固焼きそうめんのピザ風の完成です!見た目は完全にピザですが、食べると固焼きそうめんの表面はカリッとしていて、中はそうめんの食感そのまま。これがピザソースととろけたチーズの風味と違和感なくて、美味しく食べられます。

余ったそうめんレシピと言うと、そうめんチャンプルーってのが定番ですが、固焼きそうめんのピザ風味もお勧めです。少ない材料でお安く作れますのでお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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