余ったそうめんレシピはこれがおすすめ「そうめんピザ」を作ってみみよう!めっちゃ簡単です!
こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は余ったそうめんレシピ、「そうめんピザ」を紹介させて頂きます。茹でたそうめんをフライパンでピザ生地のように薄く固焼きにし、市販のピザソースを塗って具材をのせ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼いて作ります。固焼きにしたそうめんは表面はカリッと中はそうめんの食感が残り、思った以上にピザソース、チーズとの相性が良く、美味しく食べられます。手軽に作れて美味しいそうめんアレンジです。
今年は例年より残暑が厳しいので、まだまだ冷やしそうめんでもいいのですが、流石にもう冷やしそうめんは飽きる頃だと思います。そして先月末の米不足でそうめんを沢山買ったので違う食べ方で消費したいって方も多いでしょう。そんな方にお勧めなのが今日の料理です。
固焼きそうめん
茹でたそうめんをフライパンで円盤状に焼くと、表面がカリッと焼きあがります。これが意外に美味しく、カットしてあんかけにしたり、お好みのパスタソースなどかけても美味しいです。今日のレシピは固焼きそうめんをピザ生地の代わりに使いますが、アレンジは無限です!
そうめんピザ、固焼きそうめんのピザ風
まずは作り化や動画をご覧ください。
ショート動画なので1分です。
その後にレシピをご覧になるとコツがわかります。
今回はそうめんを茹でるところから作っていますが、前日に茹でた残りでも、もちろんできます。その時は工程3の後半から作ってください。
材料1~2人分
そうめん 1.5束(75g)
ウインナー 2本
ピザ用チーズ 50g
ミニトマト 2個
玉ねぎ 25g
ピーマン 15g
ピザソース 大さじ1~お好みで
オリーブオイル 小さじ1/2
おこのみでタバスコ
エネルギー560キロカロリー タンパク質14.5g 炭水化物62g 脂質29g
作り方
1)ウインナーは小口切り、ミニトマトはくし形、玉ねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにします。
2)小フライパン(直径20cm位)にオリーブオイルを薄く塗ります。
3)鍋に湯を沸かし、そうめんを2分茹でます。ザルにあげて湯を切り、2)のフライパンに入れて広げ、10分ほど置きます。※そうめんは茹でた後、水晒しせずにおくとくっ付きやすいので、その性質を利用して固めます。
4)3)のフライパンを強めの中火にかけ、焼き目がつくまで2~3分焼きます。※ターナーがあれば上から押さえながら焼くといいです。ターナーにも薄くオリーブオイルを塗っておくと、そうめんがくっつきにくくなります。
5)焼き目がついたら返し、反対側にも焼き目をつけます。
6)両面に焼き目がついたら、まな板に載せて6等分にピザカットします。オーブントースターのトレイにアルミホイルッを敷き、上に固焼きそうめんをのせ、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、ミニトマトをのせ、ピザ用チースをちらします。
オーブントースターでチーズが溶け、軽く焼き目がつくまで焼いたら出来上がりです。
そうめんピザ、固焼きそうめんのピザ風の完成です!見た目は完全にピザですが、食べると固焼きそうめんの表面はカリッとしていて、中はそうめんの食感そのまま。これがピザソースととろけたチーズの風味と違和感なくて、美味しく食べられます。
余ったそうめんレシピと言うと、そうめんチャンプルーってのが定番ですが、固焼きそうめんのピザ風味もお勧めです。少ない材料でお安く作れますのでお試しください。