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おうちハロウィン・市販のイカスミソースで簡単に作れる!スパイダーパスタ

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
市販のイカスミソースでアレンジ。ハロウィン・スパイダーパスタ

こんにちは、料理ブロガー筋肉料理人です。今日は10月31日、ハロウィンです。ハロウィンと言えばジャックオーランタンやお化けの仮装!今晩はお出かけして楽しむ方も多いと思いますが、お家で手軽に楽しめるハロウィンにちなんだ料理、市販のイカスミソースを使ったスパイダーパスタを紹介させて頂きます。

ハロウィンの料理と言えばお化けがテーマです。ジャックオーランタンやお化け、コウモリ、ミイラ等をイメージした料理をよく見ます。今回はクモとクモの巣をイメージしてイカスミパスタをアレンジします。手軽に作れるよう、市販のイカスミソースを使い、クモはサラダ用のブラックオリーブ、ウズラの卵で作ります。クモの巣はマヨネーズで線引きします。

市販のイカスミソース

サラダ用ブラックオリーブ

ウズラの卵

これがメインの材料なので割と手軽に作れます。

ハロウィン・スパイダーイカスミパスタ

まずは作り方動画をご覧ください。

材料 1~2人分

ロングパスタ   100g

ブラックオリーブ  7個

うずらの卵     7個

イカスミパスタの素 1人分

ツナ缶 (小)     1/2缶

ミニトマト      2~3個

パセリ         適宜

ケチャップ、マヨネーズ 適宜

サラダ油        少々

作り方

1)ブラックオリーブでクモを作ります。ブラックオリーブは縦半分に切り、半分を更に縦方向8等分(りんごを切るような感じ)に切ります。半分に切ったブラックオリーブがスパイダーの胴体、細く切ったのが足になります。これを7セット作ります。※細かい作業なのでカッターナイフを洗ってから使うといいです。

ブラックオリーブを半分に切り、半分は胴体、半分はくし形に切って足のパーツにします。
ブラックオリーブを半分に切り、半分は胴体、半分はくし形に切って足のパーツにします。

スパイダーパーツを7セット作ります。この作業がちょっと手間です。カッターナイフで切るのがお勧め。
スパイダーパーツを7セット作ります。この作業がちょっと手間です。カッターナイフで切るのがお勧め。

2)ミニトマトは細かく刻みます。

3)ウズラの卵で目玉焼きを作ります。※ウズラの卵は割りにくいので、尖った先をキッチンハサミで切り取ると作りやすいです。

ウズラの卵は割りにくいので、キッチンハサミでとがった方を切ってから出すといいです。
ウズラの卵は割りにくいので、キッチンハサミでとがった方を切ってから出すといいです。

フライパンで身に目玉焼きにします。
フライパンで身に目玉焼きにします。

4)目玉焼きの上にケチャップを少したらし、半分に切ったブラックオリーブをのせます。周囲に細く切ったのを足のように並べれば、スパイダー目玉焼きの出来上がり。

目玉焼きの上にケチャップを少したらし、その上に半分に切ったブラックオリーブをのせ、周囲に細く切ったを足のように並べます。
目玉焼きの上にケチャップを少したらし、その上に半分に切ったブラックオリーブをのせ、周囲に細く切ったを足のように並べます。

5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。茹で上がったら市販のイカスミソース、油を切ったツナで和えて皿に盛ります。

更に盛り付けたイカスミパスタ。平らに盛り付けます。
更に盛り付けたイカスミパスタ。平らに盛り付けます。

6)ディスペンサー(100円ショップに売っています)にマヨネーズを入れます。イカスミパスタにクモの巣模様を書き、スパイダー目玉焼きをのせます。

マヨネーズは100円ショップのディスペンサーを使って線引きすると、細い線が引けます。ディスペンサーを使うと細い線が引けるので、日常的に使うとマヨネーズの量を減らしてカロリーカットもできます。
マヨネーズは100円ショップのディスペンサーを使って線引きすると、細い線が引けます。ディスペンサーを使うと細い線が引けるので、日常的に使うとマヨネーズの量を減らしてカロリーカットもできます。

クモの巣模様にマヨネーズで線を引く
クモの巣模様にマヨネーズで線を引く

刻んだトマト、刻みパセリをちらして出来上がり。

スパイダーイカスミパスタの出来上がり
スパイダーイカスミパスタの出来上がり

ブラックオリーブを使ったクモは意外にかわいい?
ブラックオリーブを使ったクモは意外にかわいい?

今回はイカスミパスタをベースにしていますが、お好みのパスタでもかまいません。
今回はイカスミパスタをベースにしていますが、お好みのパスタでもかまいません。

ハロウィン・スパイダーイカスミパスタの完成です!

市販のイカスミソースを使うので、手間がかかるのはブラックオリーブを切る作業と、ウズラの目玉焼きに切ったブラックオリーブをのせる作業だけです。

ブラックオリーブをのせる時、箸かピンセットを使うと良いかもです。

マヨネーズはディスペンサーで線引きしますが、ディスペンサーが無い時はポリ袋にマヨネーズを入れ、角を少し切って穴をあけ、マヨネーズを絞り出して線引きしてもいいです。

少ない材料でお手軽に作れます。ハロウィン・少ない材料イカスミパスタをお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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