おうちハロウィン・市販のイカスミソースで簡単に作れる!スパイダーパスタ
こんにちは、料理ブロガー筋肉料理人です。今日は10月31日、ハロウィンです。ハロウィンと言えばジャックオーランタンやお化けの仮装!今晩はお出かけして楽しむ方も多いと思いますが、お家で手軽に楽しめるハロウィンにちなんだ料理、市販のイカスミソースを使ったスパイダーパスタを紹介させて頂きます。
ハロウィンの料理と言えばお化けがテーマです。ジャックオーランタンやお化け、コウモリ、ミイラ等をイメージした料理をよく見ます。今回はクモとクモの巣をイメージしてイカスミパスタをアレンジします。手軽に作れるよう、市販のイカスミソースを使い、クモはサラダ用のブラックオリーブ、ウズラの卵で作ります。クモの巣はマヨネーズで線引きします。
市販のイカスミソース
サラダ用ブラックオリーブ
ウズラの卵
これがメインの材料なので割と手軽に作れます。
ハロウィン・スパイダーイカスミパスタ
まずは作り方動画をご覧ください。
材料 1~2人分
ロングパスタ 100g
ブラックオリーブ 7個
うずらの卵 7個
イカスミパスタの素 1人分
ツナ缶 (小) 1/2缶
ミニトマト 2~3個
パセリ 適宜
ケチャップ、マヨネーズ 適宜
サラダ油 少々
作り方
1)ブラックオリーブでクモを作ります。ブラックオリーブは縦半分に切り、半分を更に縦方向8等分(りんごを切るような感じ)に切ります。半分に切ったブラックオリーブがスパイダーの胴体、細く切ったのが足になります。これを7セット作ります。※細かい作業なのでカッターナイフを洗ってから使うといいです。
2)ミニトマトは細かく刻みます。
3)ウズラの卵で目玉焼きを作ります。※ウズラの卵は割りにくいので、尖った先をキッチンハサミで切り取ると作りやすいです。
4)目玉焼きの上にケチャップを少したらし、半分に切ったブラックオリーブをのせます。周囲に細く切ったのを足のように並べれば、スパイダー目玉焼きの出来上がり。
5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でます。茹で上がったら市販のイカスミソース、油を切ったツナで和えて皿に盛ります。
6)ディスペンサー(100円ショップに売っています)にマヨネーズを入れます。イカスミパスタにクモの巣模様を書き、スパイダー目玉焼きをのせます。
刻んだトマト、刻みパセリをちらして出来上がり。
ハロウィン・スパイダーイカスミパスタの完成です!
市販のイカスミソースを使うので、手間がかかるのはブラックオリーブを切る作業と、ウズラの目玉焼きに切ったブラックオリーブをのせる作業だけです。
ブラックオリーブをのせる時、箸かピンセットを使うと良いかもです。
マヨネーズはディスペンサーで線引きしますが、ディスペンサーが無い時はポリ袋にマヨネーズを入れ、角を少し切って穴をあけ、マヨネーズを絞り出して線引きしてもいいです。
少ない材料でお手軽に作れます。ハロウィン・少ない材料イカスミパスタをお試しください。