Yahoo!ニュース

【100均型で量産!】さつまいものプチマフィンのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、100均型で量産出来るさつまいものプチマフィンのレシピご紹介します!

ふんわり甘いマフィンとさつまいものホクホク食感が楽しめる仕上がりです!

量産出来て見た目も可愛いので、プレゼントにもおすすめです♪

材料/18個分

  • さつまいも:100g
  • たまご:1個
  • 砂糖:60g
  • 牛乳:100ml
  • 溶かしバター(無塩,有塩どちらでもOK):30g
  • ホットケーキミックス:150g
  • くろごま:適量

作り方

1、さつまいも100gは皮をむいて乱切りにし、水に5分つけてアク抜きをします

2、水を切って、ふんわりラップをかけ600wのレンジで3分加熱します

3、熱いうちに木ベラなどで潰します

※ラップを剥がす時が熱いので火傷に注意です!!

粗めに潰すとほくほくで美味しいです!
粗めに潰すとほくほくで美味しいです!

4、【生地作り】別のボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で溶きます

5、砂糖60g、牛乳100ml、溶かしバター30gを入れ、しっかり混ぜます

6、ホットケーキミックス150gを入れ、粉気がなくなるまで混ぜます

7、さつまいもを入れて、ヘラでさっくり混ぜたら生地の完成です

型はダイソーで購入しました!

8、型の8分目くらいまで生地を入れ、トントン落として空気を抜き、黒ゴマをふりかけます

9、170度に予熱したオーブンで30分焼きます

焼き上がり♪

ほっくり甘いおいもがたっぷり!

優しい甘さでとっても美味しいです☆

一つずつラップに包んで冷凍保存もOKです!

ぜひ作ってみてね〜〜☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事