Yahoo!ニュース

おせちの定番!伊達巻の作り方|ミキサー不要!100均グッズで簡単!フライパンでお手軽レシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、伊達巻の作り方をご紹介します。ミキサー不要!100均グッズで簡単!おせち料理の定番レシピ!フライパンで手軽に作れます。

伊達巻の作り方

材料

  • 卵 4個
  • はんぺん 90g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1(2倍濃縮)
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. はんぺんを漉し器で濾す。
  2. 卵を軽く溶きほぐし、砂糖、みりん、めんつゆ、塩を加えよく混ぜる。
  3. はんぺんに少しずつ卵液を加えよく混ぜる。
  4. フライパンに油をひき、③を半分流し入れ、蓋をして極弱火で焼き色がつくまで焼く。
  5. 裏返し、片面は1〜2分焼き、巻き簀に取り出す。
  6. 内側に浅く切り込みを入れ手前から巻き10~15分おき、お好みの幅に切って完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • できるだけ網目の細かい濾し器で濾してください
  • 卵液は少しずつ加えてよく混ぜましょう
  • 丸いフライパンの場合は26cmがオススメです
  • ボコボコしている方を内側にしてまきましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ミキサーがなくても手軽に手作りできます。とても美味しいので、お好みの甘さでぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事