おせちの定番!伊達巻の作り方|ミキサー不要!100均グッズで簡単!フライパンでお手軽レシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、伊達巻の作り方をご紹介します。ミキサー不要!100均グッズで簡単!おせち料理の定番レシピ!フライパンで手軽に作れます。
伊達巻の作り方
材料
- 卵 4個
- はんぺん 90g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1(2倍濃縮)
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
作り方
- はんぺんを漉し器で濾す。
- 卵を軽く溶きほぐし、砂糖、みりん、めんつゆ、塩を加えよく混ぜる。
- はんぺんに少しずつ卵液を加えよく混ぜる。
- フライパンに油をひき、③を半分流し入れ、蓋をして極弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 裏返し、片面は1〜2分焼き、巻き簀に取り出す。
- 内側に浅く切り込みを入れ手前から巻き10~15分おき、お好みの幅に切って完成。
ポイント・コツ
- できるだけ網目の細かい濾し器で濾してください
- 卵液は少しずつ加えてよく混ぜましょう
- 丸いフライパンの場合は26cmがオススメです
- ボコボコしている方を内側にしてまきましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ミキサーがなくても手軽に手作りできます。とても美味しいので、お好みの甘さでぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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