Yahoo!ニュース

電子レンジで簡単!鶏チャーシューの作り方|おせち料理にピッタリ!手軽な材料で柔らかジューシー!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏チャーシューの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!おせち料理にピッタリな一品です。

鶏チャーシューの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 卵 1個
  • 長ネギ 5cm
  • 醤油 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. もも肉の両面にフォークで穴を開ける。
  2. 耐熱容器に、醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、鶏もも肉を入れる。
  3. 皮目を下にし、表面にラップを貼り付け、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
  4. 裏返し、ラップをして2分加熱し、ゆで卵を入れ表面にラップをして余熱で5分おき完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鶏肉はもも肉、むね肉どちらでもOKです
  • 余分な脂、皮、筋をしっかり取り除いてください
  • 表面にラップを貼り付けて加熱しましょう
  • 最後は余熱で仕上げてください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で柔らかジューシーな仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数152万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事