電子レンジで簡単!鶏チャーシューの作り方|おせち料理にピッタリ!手軽な材料で柔らかジューシー!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏チャーシューの作り方をご紹介します。電子レンジで簡単!おせち料理にピッタリな一品です。
鶏チャーシューの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 卵 1個
- 長ネギ 5cm
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- もも肉の両面にフォークで穴を開ける。
- 耐熱容器に、醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニク、生姜を加えて混ぜ、鶏もも肉を入れる。
- 皮目を下にし、表面にラップを貼り付け、ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- 裏返し、ラップをして2分加熱し、ゆで卵を入れ表面にラップをして余熱で5分おき完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉はもも肉、むね肉どちらでもOKです
- 余分な脂、皮、筋をしっかり取り除いてください
- 表面にラップを貼り付けて加熱しましょう
- 最後は余熱で仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で柔らかジューシーな仕上がりに!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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