Yahoo!ニュース

バター不要で生チョコのようなふわふわスポンジケーキを作ります!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はふわっふわのスポンジと濃厚なクリームで作る

生チョコケーキの作り方を紹介します

レシピはこちらです

↓↓

材料 直径15cm丸型1台分

◆スポンジ

卵L-LL 2個

グラニュー糖 90g

薄力粉 80g

ビターチョコレート 67% 40g

牛乳 50g

180度予熱

◆チョコクリーム

生クリーム35% 400g

ビターチョコレート67% 140g

水あめ 40g

※詳しい作り方は動画をご覧ください

  • >>アレンジ情報
  • ・薄力粉の一部をココアに置き換える事で更にチョコ感の強い生地にある
  • ・ブランデーやコニャックなどをクリームに入れると高級な味になる
  • ・クリームの取り扱い情報はこちらにまとめています
  • ・ナッペする事も可能でその場合はもう少しゆるい状態に泡立てる
  • ・冷凍する場合は乾燥しないように密閉容器に入れて冷凍
  •  100円ショップなどで冷凍対応ケースを購入するのがおすすめ
  • ・植物油脂が入ったチョコレートを使うと同じように仕上がらない
  •  可能性が高いので注意
  • ・水あめの置き換えは転化糖やはちみつなどがおすすめ
  • <サイズ変更時の注意点>
  • 動画のレシピは型が15cm分量で記載しています
  • 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
  • ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
  • また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
  • 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数25万人)

X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!

<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

KAZUAKI EGUCHIの最近の記事