バター不要で生チョコのようなふわふわスポンジケーキを作ります!
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はふわっふわのスポンジと濃厚なクリームで作る
生チョコケーキの作り方を紹介します
レシピはこちらです
↓↓
材料 直径15cm丸型1台分
◆スポンジ
卵L-LL 2個
グラニュー糖 90g
薄力粉 80g
ビターチョコレート 67% 40g
牛乳 50g
180度予熱
◆チョコクリーム
生クリーム35% 400g
ビターチョコレート67% 140g
水あめ 40g
※詳しい作り方は動画をご覧ください
- >>アレンジ情報
- ・薄力粉の一部をココアに置き換える事で更にチョコ感の強い生地にある
- ・ブランデーやコニャックなどをクリームに入れると高級な味になる
- ・クリームの取り扱い情報はこちらにまとめています
- ・ナッペする事も可能でその場合はもう少しゆるい状態に泡立てる
- ・冷凍する場合は乾燥しないように密閉容器に入れて冷凍
- 100円ショップなどで冷凍対応ケースを購入するのがおすすめ
- ・植物油脂が入ったチョコレートを使うと同じように仕上がらない
- 可能性が高いので注意
- ・水あめの置き換えは転化糖やはちみつなどがおすすめ
- <サイズ変更時の注意点>
- 動画のレシピは型が15cm分量で記載しています
- 18cmや21cmなどに大きくする場合は型の体積をもとにレシピの数字を丸めてご使用ください
- ただし注意点としてサイズ変更に伴う焼成時間や温度が変更となる場合があります
- また大きくする場合はお持ちのオーブンの庫内サイズに影響しますのでご注意ください
- 高さが大きくなる事での組み立てによる保形性などが変わりますので注意してください
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執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
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