【洗練されたビジュアルと味わい】大阪でこの夏開業したばかりのホテルに秋のアフタヌーンティーが登場
2024年8月1日(木)に開業した「フォーシーズンズホテル大阪」。遅ればせながら先日初めて訪問し、1階にあるビストロ「ジャルダン」で開催中の「オータムアフタヌーンティー」をいただきました。洗練されたビジュアルに加え、味わいもステキだったのでご紹介します。
ビストロ「ジャルダン」
エントランスからベーカリー「ファリーヌ」を通り抜けた先がビストロ「ジャルダン」です。天井が高く陽光が注ぎ、明るく開放的な雰囲気でした。緑と水辺のある屋外にもダイニングエリアがあります。
オータムアフタヌーンティー
3段スタンドと別皿にて、秋の味覚をたっぷり使ったセイボリー5種、スイーツ6種、スコーン2種とコンディメンツが供されます。ウェルカムドリンクつき。
ウェルカムドリンクは、グレープフルーツとリンゴのさっぱりしたノンアルコールドリンクでした。
食中のドリンクは「ART OF TEAより厳選された紅茶のラインナップ10種類、スタンダードティー、フレーバードティー、ハーブティー、日本茶、コーヒーなどのセレクションメニューから1種だけ選べます。同じ種類のものがおかわり自由です(ホットとアイスの飲み替え可)。
席は2時間制でドリンクのラストオーダーは30分前。それではアイテムの詳細です。
サーモンマリネのコーン…いくら、ライム
サーモンの味わいが親子でしっかり!
フォアグラのティラミス…ほうじ茶ムース
ほうじ茶が香ばしい中、酸味も感じられました。
洋梨とチーズのタルト…梨のコンフィ、サフランピルティス、ストラッキーノチーズ
サフランが香ります。とろり。このビジュアルも好き。
黒トリュフとパルミジャーノコロッケ…ローストした国産牛、パルメザンチーズ、黒トリュフ
お肉が上質な上、黒トリュフとのコンビネーションがたまらない。チーズの塩味がアクセント。
鰻パイ…クリームチーズと卵のサラダ
サックリふんわりのパイにうなぎ、レリッシュ、きゅうり、そして玉子サラダ。アフタヌーンティーで鰻がいただけるなんて。もちろん大好き。
モンブラン…ヘーゼルナッツメレンゲ、シャンティクリーム
ほんのりラムの香る軽やかなマロンクリームにナッティなメレンゲがサクサクとしてとても好み。
シナモンと洋梨のムース…梨のコンポート、シナモンミルクチョコレートムース
シナモンミルクチョコレートムースの中に梨のコンポートを忍ばせて。ビジュアルも味わいも洗練されています。
キャラメルアップル…キャラメルムース
ほろ苦いキャラメルムースがリンゴにぴったり!とてもおいしい。
ピーカンナッツのプラリネタルト…オレンジマーマレード、ドゥルセガナッシュ
ピーカンナッツのプラリネがオレンジマーマレード、(ヴァローナの?)ドゥルセガナッシュと響きあって今回一番好きなスイーツ!
栗とカシスのパウンドケーキ…カシスコンフィチュール
栗とカシスのパウンドケーキと聞いてこのビジュアルに驚きません?栗にズームしつつ後味は軽やか。
プラリネパンナコッタ…柿のコンポート、ほうじ茶ゼリー
ほうじ茶の香ばしさが漂うさっぱりとしていつつ、プラリネのコクに満足なパンナコッタです。トップとボトムに酸味がアクセント。
キャラメルアップルスコーン/・シナモンとイチジククルミのスコーン/クロテットクリーム、季節のジャムを添えて
高さのあるスコーンが2種。ジャムはオレンジとイチジクで、オレンジの皮を細かく刻んだオレンジジャムがそのまま食べてもデザートのようにおいしい!
おわりに
いかがでしたか?すべてのアイテムが洗練されたビジュアルと味わい。秋の味覚もたっぷり満喫できて超オススメです!気になる方はぜひ行ってみてください。
オータムアフタヌーンティー
2024年10月1日(火)~11月30日(土)
14:30~17:30(入店は15:30まで)
お一人様7,800円(税サ込)
※前日までの予約が必要。
公式ページ(外部リンク)
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ビストロ「ジャルダン」
大阪府大阪市北区堂島2-4-32
フォーシーズンズホテル大阪 1F
06-6676-8682
取材協力:フォーシーズンズホテル大阪
※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
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