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釣り人が選ぶ「今まで釣った中で美味しい魚」9選

なるフィッシュ釣り情報メディア『釣りの知恵袋』

釣りに便利なアイテムや情報を発信している「釣りの知恵袋」なるフィッシュです!

釣った魚を持ち帰って食べるのも釣りの楽しみの一つですよね?

そこで今回は「今まで釣った中で一番美味しい魚」をアンケートさせて頂き、その結果をまとめてみました!

寄せられた90種類以上の魚種の中で、皆様のお気に入りの魚がランクインしているか、ぜひ楽しみにご覧下さい!

釣り人が選ぶ「今まで釣った中で美味しい魚」ランキング

第9位 カサゴ

90種類以上の中から9位でランクインしたのがカサゴ!

関西ではガシラ、九州ではアラカブと呼ばれる魚で、手軽に釣れる上にサイズの割に引きが強いことから、釣りの好ターゲットとして親しまれています。

また食味が良いことでも有名で、刺身や唐揚げ、煮付け等どんな料理でも非常に美味しいです!

個人的にはカサゴの濃厚なダシを存分に堪能でき、骨と内臓以外全て味わうことのできる味噌汁がオススメです!

第8位 カワハギ

第8位はエサ取り名人としても有名なカワハギです!

堤防や船から釣れる魚ですが、その小さい口やホバリング機能を生かしたアタリの小さな捕食は、多くの釣り人を泣かせてきました。

ですが釣り人がそんなエサ取り名人のカワハギを躍起になって釣るのは、なんといってもカワハギが美味しいから。

白身は淡白で煮付けも美味しいですが

カワハギといえばなんといってもその

淡白な身とは裏腹に、濃厚でこってりとした肝はまさに絶品!

醤油につけて食べたり、ポン酢で肝和えにしてもたまりません…!

第7位 キジハタ(アコウ)

カワハギを抑えて7位になったのは高級魚のキジハタです。

最近では磯からワームで狙う人も増えている、ロックフィッシュの好ターゲット!

旬は夏場で、豊かな甘みは「夏のフグ」と称されるほど。

こちらは刺身で食べるのが好評でしたが、寝かせずに釣りたてを刺身で頂くのが絶品とのことでした!

第6位(同率) マゴチ

第6位からは非常に拮抗しており、3つの魚種が並びました!

一つ目の魚はマゴチです。

マゴチはサーフでの釣りの好ターゲット!

特に夏のマゴチは照りゴチといって、暑い時期ほど美味しくなると言われています。

不思議な形で捌くのは難しいですが、食味は絶品!

淡白な白身魚で刺身にしても美味しいですし、唐揚げやみそ汁にしてもオススメです!

6位(同率) タチウオ

同率の6位で登場するのがタチウオ

船でもおかっぱりでもファンが非常に多く、夏から晩秋ごろまでシーズンになるとタチウオ狙いで釣り場に来る人が続出するほど人気のターゲットです。

非常に獰猛で鋭い歯を持つタチウオですが、見た目に反して非常に柔らかく繊細な食味で美味しいです!!

大きいものは塩焼きが非常に美味しく、個人的には鯛の塩焼きと並びます。

また小さいサイズは食べるところがないと思われがちですが、ぐるぐる巻きにするとおいしく食べられます!

タチウオと一緒にチーズと紫蘇を巻き、串に刺したらタレをかけながら焼きます。

ホクホクとしたタチウオの身と、とろっとしたチーズに紫蘇の爽やかさが相まって絶品のオススメ料理です!

第6位(同率) キス

第6位に登場するのが投げ釣りの好ターゲットのキス

おちょぼ口で小柄な見た目とは裏腹に、その引き強さはなかなかのもの。

また白身魚の非常に美味しい魚で、キスの天ぷらはまさに料亭の味です!

第3位 サワラ

いよいよTOP3の発表です!!

90種類以上の魚の中から第3位に選ばれたのはサワラ

堤防からルアーで狙えるターゲットで、そのどう猛さは目の前にルアーを通せば食ってくると言われるほど。

銀と緑のカラーリングが非常に美しい魚です。

サワラといえば独特のにおいがあることから食べないという人もいますが、それは下処理や鮮度の問題かもしれません。

サワラは傷みやすくすぐに食味が落ちてしまいますが、自分で釣った鮮度抜群のサワラなら、血抜きをして適切な下処理をすれば臭みは一切ありません。

魚の旨味が非常に濃い魚で、釣りたてのサワラは刺身炙りタタキにして食べると絶品です。

第2位 ヒラメ

サワラを抑えて2位の座に君臨するのは、高級魚として有名なヒラメ!

説明不要の高級魚で、脂ののったエンガワは淡白なのに噛めば噛むほど旨味がしみだしてきます…!

やはりオススメの調理法は刺身やこぶ締めですが、唐揚げにして食べるのも美味しいとのこと。

釣るのが難しい魚ですが、2位に上り詰めたことから、その美味しさは釣り人の中で相当のもののようです…!

第1位 アジ

90種類以上の魚種の中で頂点に君臨するのは、誰もが知っているアジ

ファミリーフィッシングの好ターゲットでありながら非常に美味しいことから、たくさんの人に慣れ親しまれています。

アジはただの魚に留まらず、40cmを超える大阪湾の鬼アジや、神戸のメクリアジなど、同じマアジでも各地でブランドものになるほどの人気ぶり!

僕もいつか、これらのブランドアジを自分で釣って食べてみたいと思っています…!

また料理のバリエーションが広いのもアジの魅力の一つで、刺身やなめろう、一夜干し、南蛮漬けなど上げだしたら枚挙にいとまがありません。

頂いたコメントの中で、フライをおろし醤油で食べるというものがあり、非常に美味しそうだったので、今度アジが釣れたらぜひ試してみたいと思います!

今回は釣り人の方にアンケートを行い、「釣り人が選ぶ今まで釣った中で美味しかった魚」を紹介しました!

非常に多くの方から回答を頂け本当に嬉しいです!

機会があればぜひ、これらの魚の調理法についてアンケートをとって紹介したいと思います!

他にも釣りに役立つ記事を発信しているので、興味がある方は見てみて下さい。

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