これだけ食べても飽きない!「白菜レシピ3選」大量消費におすすめ
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
旬の白菜は、生で食べても甘くて美味しですよね。
ここで紹介するレシピは白菜を丸ごと購入しても、飽きずにおいしく食べ切れます。
白菜を1株まるまま消費できるレシピを紹介します。
白菜の梅塩昆布ポン酢和え
<材料>
- 白菜…2枚(約200g)千切り
- 梅干し…中1個(または梅肉チューブ小1)
- 塩昆布…ひとつまみ(2〜3g)
- かつお節…1/2~1袋
(調味料)
- ポン酢…小2
- 塩コショウ…少々
<作り方>
- 白菜は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、水気を絞る。
- 梅干しは種から身を外して包丁で叩き、ペーストにする。
- ボウルに1、2、残りの材料を加えて混ぜる。
白菜のツナマヨサラダ
<材料>
- 白菜 2枚(約200g)千切り
- ツナ缶 1/2缶 汁気を切る
(調味料)
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ 大2程度
- 麺つゆ 小1
- ごま油 小1
<作り方>
- 白菜は耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで2分加熱し、水気を絞る。
- ボウルに1と材料すべて加えて混ぜる。
白菜の浅漬け
<材料>
- 白菜…2枚(約200g)千切り
- 塩…小1/2
- だし昆布…5cm 細長くカット
- 鷹の爪…1本 種を取って輪切り
<作り方>
- 白菜をよく洗い、食べやすい大きさに角切りする。
- 保存袋に材料すべていれ、よく揉む。
- 4〜5時間冷蔵庫に入れて漬ける。
※食べるときは水を絞り、お好みでしょう油やごま油をかけて食べてね♪
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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