夏のお弁当困ってませんか?正直毎年リピしています!スーパーの市販品で作る絶品つけ麺の正体は...?
毎日お弁当作りお疲れ様です!!
夏のお弁当って暑いので、痛みにくいものや夏バテにと何を入れていいか迷うこと多いですよね。
食べる方もなかなか食が進まずにバテてしまうことありませんか?
こんな時にぴったりなのが!
『冷やし麺』です!!
今回は、毎年リピするスーパーで作れる「つけ麺」をご紹介します!
<冷やしつけ麺>
使った麺はこちら!!
スーパーの乾麺コーナーに置かれている「マルタイラーメン」です。
これがつけ麺に大変身します。
麺は記載の時間(4分)ゆで、氷水で冷やします。
麺が冷えたら、水けをよく切っておきます。
今回は...1人分のお弁当に2人前のラーメンの麺を使用しました。
トッピングは、好きなもので大丈夫です。
今回は...
・せん切りきゅうり
・錦糸卵
・きくらげ
・ゆでささみ
・ミニトマト
この5種を用意しました。
麺はくっつき防止に、少量のごま油を入れ馴染ませています。
フォークで少量とり、くるくると丸めます。
重ならないように詰めると、お昼の食べる時にも食べやすいです!
トッピングは別で詰めました。
〜ここがポイント〜
暑い夏に冷え冷えの麺の状態を保つには、ラップを敷き直接保冷剤を置くと痛みにくく冷えた状態を保てます。
付属のタレ1袋を150ccの冷水(氷含む)で割り、つけ麺にして食べます。
冷やし中華のようにしたい場合は、お酢を入れると冷やし中華のタレにもなります。
いつもと違ったこんなつけ麺で夏を乗り越えませんか?
ぜひ、お試しくださいね!!