かなり簡単!節約作り置き6品 ”1人前40円以下の野菜の副菜” 業務スーパー購入野菜
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます。
今回は、”1人前40円以下で簡単作り置き!野菜の副菜6品”のご紹介です!
野菜は、業務スーパーで買い出しをしましたが、どこのスーパーでも比較的
安く購入できる野菜をチョイスしてきました(*^▽^*)
そしてどれも短時間で作れる簡単レシピばかりです!
家計管理が難しい今、ぜひお役立ていただけましたら幸いです。
最後まで是非お楽しみください(*'▽')
ではレシピのご紹介です!
1. もやしとピーマンのピリ辛炒め
2. バターチーズポテト
3. 白菜のマヨ塩昆布和え
4. 小松菜と人参の中華炒め
5. キャベツのおかかポン酢和え
6. 人参のごまにんにく和え
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
もやしとピーマンのピリ辛炒め
材料
もやし・・・1袋
ピーマン・・・2個
ごま油・・・適量(炒め用)
豆板醤・・・小さじ1/3
鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
白ごま・・・小さじ1
作り方
① もやしは洗って水を切っておきます。
ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにします。
② フライパンを温めたら、ごま油をひき、豆板醤を炒めます。
③ もやしとピーマンを炒めていきます。
④ 少ししんなりしてきたら、鶏がらスープの素を加えさらに炒めます。
⑤ 最後に白ごまを加え混ぜたらできあがりです♪。
ラーメンのトッピングにもおすすめです!
バターチーズポテト
材料
じゃが芋・・・大3個
バター・・・15g
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・適量
★乾燥パセリ・・・適量
作り方
① じゃが芋の皮を剥き、芽を取ったら一口大に切り、しばらく水にさらします。
② 水を切ったらラップをし、レンジで500w5分程加熱し、柔らかくします。
③ 水分を拭き取り、熱いうちにバターを溶かし混ぜます。
④ ★を加え全体に混ぜたらできあがりです♪
おつまみにも最高!!
白菜のマヨ塩昆布和え
材料
白菜・・・1/4個
★昆布・・・20g
★マヨネーズ・・・大さじ3
★めんつゆ・・・小さじ1
作り方
① 白菜1/4を縦半分に切ったら食べやすい大きさに刻みます。
② お湯を沸かしたら、白菜を芯から加え時間差で(15-30秒程)全部入れたら、1分程茹でます。※硬さはお好みで調整してください。
③ 水にさらし、よく絞ったら★を加え混ぜたらできあがりです♪
小松菜と人参の中華炒め
材料
小松菜・・・1袋
人参・・・1/2本
ごま油・・・適量(炒め用)
★酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
=水溶き片栗粉=
☆片栗粉・・・小さじ1/2
☆水・・・小さじ2
作り方
① 小松菜は食べやすい大きさに切り、人参は薄い短冊切りにします。
② ☆を混ぜ水溶き片栗粉を準備します。
③ フライパンを温めごま油をひき、人参→小松菜の順に炒めます。
④ しんなりしてきたら、★を加え炒めます。
⑤ 一度火を止め、水溶き片栗粉を加え手早く混ぜたら、再び火を付けとろみが付いたらできあがりです♪
キャベツのおかかポン酢和え
材料
キャベツ・・・半玉
★ポン酢・・・大さじ3
★昆布茶・・・大さじ1
★かつお節・・・小袋1
※多いと感じる方は半分の量で作ってくださいね♪
作り方
① キャベツは芯を取り除いたら、ざく切りにします。
② お湯を沸かし、キャベツを30秒-1分程茹でます。
※硬さはお好みで調整してください。
③ 水にさらし、よく絞ったら★を加え混ぜたらできあがりです♪
人参のごまにんにく和え
材料
人参・・・大2本
(小~中3本)
塩・・・適量(水出し用)
=和え衣=
★すり白ごま・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
※多いと感じる方は半分の量で作ってくださいね♪
作り方
① 人参は千切りスライサーなどで千切りにします。
② 塩をふってしばらく置き、余分な水分を出します。
水分が出たら絞るか、キッチンペーパーなどで取り除きます。
③ ★を混ぜ、和え衣を準備します。
④ 人参に和え衣を加え、全体に混ぜ合わせたらできあがりです♪
しばらく置いて、しんなりするとさらに美味しい♪
1人前40円以下で簡単作り置き!野菜の副菜6品
できあがりました♪
家計管理が難しい今、ぜひお役立ていただけましたら幸いです。
最後までご覧いただきありがとうございました(*^▽^*)