Yahoo!ニュース

鶏むね肉 1枚で大満足!はちみつレモンチキン

どめさん料理研究家

安い鶏むね肉を使ったはちんみつレモンチキン。甘辛いタレとレモンの甘酸っぱい風味がチキンに絶品に仕上がります!

レモンスライスを加えると風味が増しますが、無い場合はポッカレモンなどの市販のレモン汁のみでOKですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(300g)
  • ★酒、醤油…小さじ1
  • ★にんにく、生姜チューブ…2cm
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2
  • ◎醤油…大さじ2
  • ◎はちみつ、みりん…大さじ1
  • ◎レモン汁、酒…大さじ1/2
  • お好みでレモンスライス…1枚

作り方

①鶏むね肉はフォークで全体を刺し、厚い部分は包丁で開く。

ラップをかけめん棒で叩いて一回り大きくする。

②袋に鶏むね肉と★を入れて揉みこみ、片栗粉を加えて振ってまぶす。

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて両面こんがりなるまで焼き、取り出す

④フライパンの油を拭き取り、◎を加え混ぜて火にかけ軽く煮つめて火を止め鶏肉を戻し入れて絡める。

(スライスレモンを加える場合は最後にさっと加えるだけでOK!煮込むと苦みが出るので注意)

鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り、フライパンに残ったタレをかけブラックペッパーをまぶす。

(我が家は子どもの取り分け後に各自でブラックペッパーをまぶしました。)

安い鶏むね肉もごちそうチキンに大変身♪

お財布にも優しい鶏むね肉を使ったはちみつレモンチキン。見た目も華やかなごちそうチキンですよ。

10分ちょっとで作ることができるので、普段の食卓にもぴったり。ぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー10万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事