【宝塚市】わらび餅とプリンアラモードのミラクルコラボ!『ワラモー』が美味しすぎる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/top_1693092154108.jpeg?exp=10800)
毎年、わらび餅の季節になると楽しみにしているスイーツがあります。『菅屋』さんのオリジナル商品『ワラモー』は、和洋の美味しさがぎゅっと詰め込まれた欲張りスイーツ。一見、ふつうのわらび餅の奥にあるのは…!? 今回はその魅力に迫ります。
![菅屋・山本店](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693049425385.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和・洋どちらも手がける懐の深さ
先日、水無月の記事でご紹介した『菅屋』さん。実は和菓子だけでなく洋菓子も販売しています。菅屋・山本店さんの暖簾をくぐれば、左側が和菓子ゾーン、そして右側が洋菓子ゾーンになっています。
![和菓子ゾーンの季節商品棚](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693049950977.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![洋菓子ゾーンのショーウインドウ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693092181612.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さらにユニークなのが、この2つを組み合わせた和洋コラボ商品です。フルーツ大福をはじめ、小豆を組み合わせたケーキなどたくさんの種類が販売されています。
![鮮やかなパッケージがすでに美味しそう](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693050360795.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
若い人にも和菓子を食べてもらいたい
コラボ商品を出しているのは、和菓子離れが続く昨今、何とかして和菓子を食べてもらいたいという思いから。そうした取り組みの中で10年以上も販売され、毎年人気なのが『ワラモー』です。
「召し上がっていただければ、絶対に美味しいと言ってもらえる自信がある」と、製菓技術者の菅井さん。
![ユニークすぎる名前に思わず前のめり](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693051819846.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
『ワラモー』の名前の由来は「わらび餅+プリンアラモード」。毎年買っているので、今ではすっかりお馴染みですが、はじめて見た時は「わ、わ、わらもー?」と3歩進んで凝視しました。でも、名前の由来はわかっても、肝心のプリンアラモードは隠れているので、真実(?)は、実際に買って確かめるしかないのです。
いただきます!
訪問した日はお昼過ぎでしたが、すでに残り1個。ぎりぎりでゲットです。和生菓子なので、すぐに帰宅していただきました。
![今年初ワラモー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693052863370.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみに菅屋さんのわらび餅は、厳選された本蕨(わらび)粉を、毎朝、職人さんが焚き上げてつくる逸品。絶妙な弾力と優しい舌触りがお気に入りで、わらび餅だけでもよく購入します。余計な手を加えず、自然の味わいを丁寧に引き出した美味しさは間違いありません。
![あとから蜜をかけて味変を楽しめます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693052934012.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
プリンアラモードは、なめらかでコクがあり、味の輪郭がくっきりとしたゴージャスプリンと、親しみやすく、でも上質な生クリーム&スポンジケーキがナイスマッチ。別々にいただいても十分に美味しい2つを一緒にいただくと…。
![生クリームとスポンジケーキが良い仕事してます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693054148544.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「ああ、うん、面白い!」
先日、初めてワラモーを食べた友人の言葉です。斬新すぎるコラボとのファースト・コンタクトは予想外過ぎて、アタマが馴染むのに少し時間がかかるのです。でも、食べていくうちに「アリかも?」となり、それが「…うん、美味しいな!」に変わったら、もうワラモーの虜です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693055633192.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
この楽しい組み合わせは、まかないから生まれたそう。和菓子と洋菓子を並べて別々に食べていたのを、ある日、組み合わせて食べてみたら美味しいことに気が付いたのだとか。伝統を守りつつ、でも枠にとらわれないアバンギャルドな試みは、菅屋さんのスイーツに対する愛情と、職人としてのたくましさを感じますね。
ほかにも愉快なコラボスイーツがいっぱい。でもワラモーも捨てがたい。菅屋さんにお邪魔するたび、いつも楽しく悩んでいます。
![こちらも気になるコラボスイーツ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/buratto/article/00562751/internal_1693056889963.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店舗情報
寶菓匠 菅屋
■ 宝塚市山本東3-9-4
■ 営業時間:山本店 9:00~19:00/本店 9:30~17:30
■ お問い合わせ:0797-89-0980(山本店)/0797-86-4748(本店)
■ 定休日:月曜日(但し祝祭日は営業 翌火曜日を振替休日とさせて頂きます)
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