お月見を忘れた方に朗報!「1つ13円」家にあるもので作る奇跡のお月見レシピ
昨夜は中秋の名月
“お月見”でしたね
皆さんはお月見をされましたか?
実はうち…
お月見をすっかり忘れていました(笑)
同じ方、おられませんか?
そんな方に朗報!
次の満月はいつだろ?と、調べたところ
なんと
本日18日も満月だそうです!
セーフ!!笑
満月が見れるのは
9月17日から18日の明け方にかけて
18日の夜から19日の明け方にかけて
ってことで、今晩のメニューに合わせて大至急で
お月見レシピをお送り致します!
本日は、なんと!
胸肉1枚で13個のつくねを作ります。
1つ13円!
実はこれ、
秋ナスが大量に入っています。
ナスが入ることでつくねがより美味しくなります。
さらに、
なす嫌いな子が大絶賛した奇跡のレシピ!
コツがたくさんあるのでぜひ最後まで見てくださいね
それでは
レッツ・クッキング!
【ナス嫌いが大絶賛!なす爆量つくね】
【材料】13~14個
・鶏胸肉…1枚(350g)←みじん切り
・長いナス…1本(200g)←みじん切り
・玉ねぎ…1つ←みじん切り
・卵…1つ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ3
・米油…多め(大さじ3程度)
A砂糖・醤油・みりん・酒・酢…各大さじ2
【作り方】
1.ナスは塩揉みをして15分放置
水分をよく絞る
2.A以外の材料全てをフライパンに入れて混ぜる
(洗い物削減のためです。加熱せずに机の上で混ぜてくださいね。)
3.ハンバーグ感覚で
一口大に丸め、キャッチボールをするようにタネの中の空気を抜かす。
片面に軽くくぼみを作る。
4.一つ一つをなるべく離して並べる。
5.油を引き、蓋をして加熱
6.焼き目がついたら反対側も焼く
7.混ぜ合わせたAを加える。水分が半量になるまで煮詰めたら完成
〜お月見番外編〜
アイスの棒を刺して卵黄をつけて食べたら
子どもたちが大喜びしました。
~コツ・ポイント~
・胸肉の皮は入れなくてもいいですが、入れたほうがジューシーに仕上がります。今回はみじん切りをして混ぜ込んでいます。
・「キャッチボールをするようにタネの中の空気を抜かす」←崩れ防止対策です
・加熱をしたら焼き目がつくまで触らないこと!
あとがき
いかがでしたでしょうか?
胸肉を使ったとは思えないしっとり柔らかジューシーなつくね。
ナスはアク抜きをするので渋みがなくなり
つくねはナス効果でよりジューシーに仕上がります。
ぜひお試しくださいね。
月のパワーは偉大ですよね。
今晩はお月見つくねを食べて、月のご利益をみんなで受けましょう!
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
動画でも本日のレシピをご紹介しています。
40秒で完結できるのでぜひ見てください