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お月見を忘れた方に朗報!「1つ13円」家にあるもので作る奇跡のお月見レシピ

よっち節約かさましレシピ

昨夜は中秋の名月

“お月見”でしたね

皆さんはお月見をされましたか?

実はうち…

お月見をすっかり忘れていました(笑)

同じ方、おられませんか?

そんな方に朗報!

次の満月はいつだろ?と、調べたところ

なんと

本日18日も満月だそうです!

セーフ!!笑

満月が見れるのは
9月17日から18日の明け方にかけて
18日の夜から19日の明け方にかけて

ってことで、今晩のメニューに合わせて大至急で

お月見レシピをお送り致します!

本日は、なんと!

胸肉1枚で13個のつくねを作ります。

1つ13円!

実はこれ、

秋ナスが大量に入っています。

ナスが入ることでつくねがより美味しくなります。

さらに、

なす嫌いな子が大絶賛した奇跡のレシピ!

コツがたくさんあるのでぜひ最後まで見てくださいね

それでは

レッツ・クッキング!

【ナス嫌いが大絶賛!なす爆量つくね】

【材料】13~14個
・鶏胸肉…1枚(350g)←みじん切り
・長いナス…1本(200g)←みじん切り
・玉ねぎ…1つ←みじん切り
・卵…1つ
・塩…少々
・片栗粉…大さじ3
・米油…多め(大さじ3程度)
A砂糖・醤油・みりん・酒・酢…各大さじ2

【作り方】

1.ナスは塩揉みをして15分放置

水分をよく絞る

2.A以外の材料全てをフライパンに入れて混ぜる

(洗い物削減のためです。加熱せずに机の上で混ぜてくださいね。)

3.ハンバーグ感覚で

一口大に丸め、キャッチボールをするようにタネの中の空気を抜かす。

片面に軽くくぼみを作る。

4.一つ一つをなるべく離して並べる。

5.油を引き、蓋をして加熱

6.焼き目がついたら反対側も焼く

7.混ぜ合わせたAを加える。水分が半量になるまで煮詰めたら完成

〜お月見番外編〜

アイスの棒を刺して卵黄をつけて食べたら

子どもたちが大喜びしました。

~コツ・ポイント~

・胸肉の皮は入れなくてもいいですが、入れたほうがジューシーに仕上がります。今回はみじん切りをして混ぜ込んでいます。

・「キャッチボールをするようにタネの中の空気を抜かす」←崩れ防止対策です

・加熱をしたら焼き目がつくまで触らないこと!

あとがき

いかがでしたでしょうか?

胸肉を使ったとは思えないしっとり柔らかジューシーなつくね。

ナスはアク抜きをするので渋みがなくなり

つくねはナス効果でよりジューシーに仕上がります。

ぜひお試しくださいね。

月のパワーは偉大ですよね。

今晩はお月見つくねを食べて、月のご利益をみんなで受けましょう!

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

動画でも本日のレシピをご紹介しています。

40秒で完結できるのでぜひ見てください

節約かさましレシピ

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