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【きゅうりレシピ】大量消費に!やみつき漬物3品|ポリ袋で簡単副菜!甘辛蛇腹きゅうり・塩麹・わさび漬け

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ”きゅうりの漬物 簡単レシピ3品” のご紹介です(*^^*) 
暑い日々が続いておりますが、皆様体調などお変わりありませんか?
私は冷房のせいか、な~んとなくだるいなぁと感じることが増えています。
そして食欲も落ち気味。。
でもなぜか体重は変わらないのですが・・・(笑)

そんな夏に食べやすい旬のきゅうりは、水分補給にも!
そして調味料で漬けることで塩分補給にも!
また、ビタミンC・カリウム・マグネシウムも含む嬉しい野菜です♪
すべてアイラップ(ポリ袋)で簡単に漬けていきますよ。
この夏、家計にも優しいきゅうりを沢山食べてみませんか?

是非最後までお楽しみください♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【きゅうりの漬物 簡単レシピ3品】
1. きゅうりの蛇腹甘辛漬け
2. きゅうりのにんにく塩麹漬け
3. きゅうりのわさび麵つゆ漬け

板ずりの仕方

【3つのレシピ全ての最初に行ってください】

① きゅうりに塩をふります。

② まな板の上でゴロゴロとこすりながら転がします。

③ 水で洗い流すか、キッチンペーパーなどで拭き取ます。

※こうすることで表面を滑らかにし、きゅうりの色を鮮やかに保ちます。

きゅうりの蛇腹甘辛漬け

材料

きゅうり・・・3本
塩・・・適量(板ずり用)
=漬けダレ=
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・2つまみ 

作り方

① 板ずりを終えたら、蛇腹切りにしていきます。
割り箸など傷ついても大丈夫なお箸を準備し、きゅうりの両サイドに置いて斜めに細かく切れ目を入れます。

② 裏表を返し、反対側も斜めに細かく切れ目を入れます。

③ 両端を切り落したら、食べやすい長さに切ります。

こんな感じになります!

たくさんできました♪

④ アイラップなどのポリ袋に、漬けダレの材料を全て入れ外側から揉み混ぜます。

⑤ ここにきゅうりを入れ、袋に傷がつかない程度に揉み混ぜます。

⑥ 口を閉じて、冷蔵庫で数時間~半日程度漬けたらできあがりです♪

蛇腹切りにすることで、味が染みて美味しいですよ(*´▽`*)

きゅうりのにんにく塩麹漬け

材料

きゅうり・・・3本
塩・・・適量(板ずり用) 
=漬けダレ=
塩麹・・・大さじ2
にんにく・・・小さじ2

作り方

① 板ずりを終えたら、両端を切り落して4等分程にし、包丁の腹で潰します。

こんな感じでたくさんできあがりました!

② アイラップなどのポリ袋に、漬けダレの材料を全て入れ外側から揉み混ぜます。

③ ここにきゅうりを入れ、袋に傷がつかない程度に揉み混ぜます。

④ 口を閉じて、冷蔵庫で数時間~半日程度漬けたらできあがりです♪

塩麹の甘さと、にんにくの風味がたまりません(*'▽')

きゅうりのわさび麵つゆ漬け

材料

きゅうり・・・3本
塩・・・適量(板ずり用) 
=漬けダレ=
麺つゆ・・・大さじ3  
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
わさび・・・小さじ2

作り方

① 板ずりを終えたら、両端を切り落して斜めに薄切りにします。

たくさんできあがりました!

② アイラップなどのポリ袋に、漬けダレの材料を全て入れ外側から揉み混ぜます。

③ ここにきゅうりを入れ、袋に傷がつかない程度に揉み混ぜます。

④ 口を閉じて、冷蔵庫で半日程度漬けたらできあがりです♪

つーんとしたわさび風味と、麵つゆのだし加減がたまらない~♪

3品のきゅうりの漬物できあがりです♪

意外にも子供たちからのリクエストが多いのはワサビ味(;^ω^)

ぜひ一品でもお試しくださいね。

最後までご覧いただきありがとうございました♪

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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