【きゅうりレシピ】大量消費に!やみつき漬物3品|ポリ袋で簡単副菜!甘辛蛇腹きゅうり・塩麹・わさび漬け
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”きゅうりの漬物 簡単レシピ3品” のご紹介です(*^^*)
暑い日々が続いておりますが、皆様体調などお変わりありませんか?
私は冷房のせいか、な~んとなくだるいなぁと感じることが増えています。
そして食欲も落ち気味。。
でもなぜか体重は変わらないのですが・・・(笑)
そんな夏に食べやすい旬のきゅうりは、水分補給にも!
そして調味料で漬けることで塩分補給にも!
また、ビタミンC・カリウム・マグネシウムも含む嬉しい野菜です♪
すべてアイラップ(ポリ袋)で簡単に漬けていきますよ。
この夏、家計にも優しいきゅうりを沢山食べてみませんか?
是非最後までお楽しみください♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【きゅうりの漬物 簡単レシピ3品】
1. きゅうりの蛇腹甘辛漬け
2. きゅうりのにんにく塩麹漬け
3. きゅうりのわさび麵つゆ漬け
板ずりの仕方
【3つのレシピ全ての最初に行ってください】
① きゅうりに塩をふります。
② まな板の上でゴロゴロとこすりながら転がします。
③ 水で洗い流すか、キッチンペーパーなどで拭き取ます。
※こうすることで表面を滑らかにし、きゅうりの色を鮮やかに保ちます。
きゅうりの蛇腹甘辛漬け
材料
きゅうり・・・3本
塩・・・適量(板ずり用)
=漬けダレ=
酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
白ごま・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・2つまみ
作り方
① 板ずりを終えたら、蛇腹切りにしていきます。
割り箸など傷ついても大丈夫なお箸を準備し、きゅうりの両サイドに置いて斜めに細かく切れ目を入れます。
② 裏表を返し、反対側も斜めに細かく切れ目を入れます。
③ 両端を切り落したら、食べやすい長さに切ります。
こんな感じになります!
たくさんできました♪
④ アイラップなどのポリ袋に、漬けダレの材料を全て入れ外側から揉み混ぜます。
⑤ ここにきゅうりを入れ、袋に傷がつかない程度に揉み混ぜます。
⑥ 口を閉じて、冷蔵庫で数時間~半日程度漬けたらできあがりです♪
蛇腹切りにすることで、味が染みて美味しいですよ(*´▽`*)
きゅうりのにんにく塩麹漬け
材料
きゅうり・・・3本
塩・・・適量(板ずり用)
=漬けダレ=
塩麹・・・大さじ2
にんにく・・・小さじ2
作り方
① 板ずりを終えたら、両端を切り落して4等分程にし、包丁の腹で潰します。
こんな感じでたくさんできあがりました!
② アイラップなどのポリ袋に、漬けダレの材料を全て入れ外側から揉み混ぜます。
③ ここにきゅうりを入れ、袋に傷がつかない程度に揉み混ぜます。
④ 口を閉じて、冷蔵庫で数時間~半日程度漬けたらできあがりです♪
塩麹の甘さと、にんにくの風味がたまりません(*'▽')
きゅうりのわさび麵つゆ漬け
材料
きゅうり・・・3本
塩・・・適量(板ずり用)
=漬けダレ=
麺つゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
わさび・・・小さじ2
作り方
① 板ずりを終えたら、両端を切り落して斜めに薄切りにします。
たくさんできあがりました!
② アイラップなどのポリ袋に、漬けダレの材料を全て入れ外側から揉み混ぜます。
③ ここにきゅうりを入れ、袋に傷がつかない程度に揉み混ぜます。
④ 口を閉じて、冷蔵庫で半日程度漬けたらできあがりです♪
つーんとしたわさび風味と、麵つゆのだし加減がたまらない~♪
3品のきゅうりの漬物できあがりです♪
意外にも子供たちからのリクエストが多いのはワサビ味(;^ω^)
ぜひ一品でもお試しくださいね。