知らずに損してた!チーズから得られる凄い健康パワー5つと絶品チーズ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、チーズを食べると期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
チーズは昔から栄養価の高い食品として親しまれてきました。
近年では、その健康効果が次々と明らかにされ、ますます注目を集めています。
チーズを食べることで得られる、身体に嬉しい5つの健康パワーを、わかりやすくご紹介します。
1. 強い骨と歯を作る
チーズには、骨や歯の形成に欠かせないカルシウムが豊富に含まれています。
しかも、チーズに含まれるカルシウムは、乳糖やたんぱく質と一緒に摂取することで吸収率がアップすることがわかっています。
牛乳が苦手な方でも、チーズならカルシウムを手軽に補うことができます。
2. 免疫力アップをサポート
チーズには、ビタミンAやビタミンB群などの免疫力アップをサポートする栄養素が豊富に含まれています。
特に、ビタミンAは粘膜や皮膚の健康を維持し、感染症から身を守ります。
また、ビタミンB群はエネルギー代謝を促進し、疲労回復にも効果が期待できます。
3. 美肌効果
チーズには、抗酸化作用のあるビタミンEや、肌のターンオーバーを促進するビタミンB2が豊富に含まれています。
これらの栄養素が、シミやシワの発生を抑制し、ハリのある美しい肌へと導きます。
4. ダイエット効果
チーズには、脂肪燃焼を促進する短鎖脂肪酸や中鎖脂肪酸が含まれています。
また、チーズに含まれるたんぱく質は満腹感を持続させるため、食べ過ぎを防ぐ効果も期待できます。
5. 高血圧予防
チーズには、血管を拡張する作用のあるペプチドが含まれています。
このペプチドが血圧を下げ、高血圧予防に効果を発揮することがわかっています。
チーズは栄養価の高い食品ですが、カロリーや脂質も多いので、食べ過ぎには注意が必要です。
1日30g程度を目安に、間食や料理などに上手に取り入れてください。
毎日の食生活にチーズをプラスして、健康的な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
見た目も面白い大根チーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
大根 200g
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩昆布 大さじ1
水 大さじ2
塩 小さじ1/2
卵 1個
ピザ用チーズ 大さじ3
サラダ油 適量
【作り方】
1. 大根を皮ごと千切りにし、塩で揉んで10分置いて水気を絞る。
2. 絞った大根に鶏ガラスープの素、塩、小麦粉、片栗粉、水を加えて混ぜる。
3. 塩昆布、ピザ用チーズ、卵を加えて混ぜる。
4. フライパンに油を熱し、生地を流し入れ薄く丸く広げる。
5. 弱火で3分ほど焼き、焼き色が付いたら、裏返して裏面も同様に焼く。
6. 食べやすい大きさに切り分ける。
はい!できあがり〜
大根の水気をしっかり絞ると、もちもち食感になり、弱火でじっくり焼くことで、中まで火が通りやすく、ふっくら仕上がよ〜
ぜひ、このレシピを参考にして、もちもちで美味しい大根チーズ焼きを作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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