Yahoo!ニュース

「レンジでこんなに美味しいの?!」夏に何杯でも食べたくなる【ナスの肉味噌丼】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、暑い夏にピッタリな

レンジで簡単に作れる「ナスの肉味噌丼」を紹介します。

夏場は家の中が暑くならないよう、

なるべくコンロ調理は避けたいところですよね。

レンジで作れる丼料理なら

火を使わないので涼しくパパッと作れちゃいますよ◎

本日紹介する料理は「レンジ調理なのにこんなに美味しいの?!」

と驚かれるほどちゃんとしていて、

うちの家族も大好きな丼料理の一つです。

また酸味のきいた梅肉をアクセントとして加えているので

暑くて食欲のない時でも

何杯だって食べられちゃいますよ(笑)

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※1人前

  • ご飯      1膳
  • 茄子       1本
  • 豚ひき肉    100g
  • 梅肉      10g
  • ごま油     小さじ2
  • 白すりごま   小さじ2
  • (A)料理酒    大さじ1
  • (A)味噌    小さじ1
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)だしの素  小さじ1/2

〈仕上げ用〉

  • 刻みネギ    適量
  • 白ごま     適量

作り方

①梅肉は細かく刻み、ナスは1cm角に切る。

②耐熱ボウルにナスを入れ、ごま油を加えて全体に絡める。ラップをして600wのレンジで5分加熱する。

③新しい耐熱ボウルに豚ひき肉、(A)を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

④ ③に②、白すりごま、梅肉を加えて混ぜ合わせ、ご飯の上にのせる。仕上げに刻みネギ、白ごまを散らして出来上がり。

ポイント

  • ナスは小さめに切ると加熱時間が短く済みます。
  • ナスにごま油を絡めてから加熱すると、ナスの色落ち防止になります。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事