「レンジでこんなに美味しいの?!」夏に何杯でも食べたくなる【ナスの肉味噌丼】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、暑い夏にピッタリな
レンジで簡単に作れる「ナスの肉味噌丼」を紹介します。
夏場は家の中が暑くならないよう、
なるべくコンロ調理は避けたいところですよね。
レンジで作れる丼料理なら
火を使わないので涼しくパパッと作れちゃいますよ◎
本日紹介する料理は「レンジ調理なのにこんなに美味しいの?!」
と驚かれるほどちゃんとしていて、
うちの家族も大好きな丼料理の一つです。
また酸味のきいた梅肉をアクセントとして加えているので
暑くて食欲のない時でも
何杯だって食べられちゃいますよ(笑)
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- 茄子 1本
- 豚ひき肉 100g
- 梅肉 10g
- ごま油 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- (A)料理酒 大さじ1
- (A)味噌 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)だしの素 小さじ1/2
〈仕上げ用〉
- 刻みネギ 適量
- 白ごま 適量
作り方
①梅肉は細かく刻み、ナスは1cm角に切る。
②耐熱ボウルにナスを入れ、ごま油を加えて全体に絡める。ラップをして600wのレンジで5分加熱する。
③新しい耐熱ボウルに豚ひき肉、(A)を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
④ ③に②、白すりごま、梅肉を加えて混ぜ合わせ、ご飯の上にのせる。仕上げに刻みネギ、白ごまを散らして出来上がり。
ポイント
- ナスは小さめに切ると加熱時間が短く済みます。
- ナスにごま油を絡めてから加熱すると、ナスの色落ち防止になります。