美肌も期待!れんこんのパワーが凄い5つの栄養効果とフライパンだけでサクサクの簡単おすすめレシピ
今回は、れんこんを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果が期待できる!ビタミンC
れんこんには、みかんの約1.5倍ものビタミンCが含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助けるため、肌のハリや弾力性を保ち、シミやシワの予防に効果が期待できます。
2. むくみの解消に!カリウム
カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみの解消に役立ちます。塩分の摂りすぎが気になる方や、夏バテによるむくみに悩む方におすすめです。
3. 腸内環境を整える!食物繊維
れんこんには、便秘解消効果のある不溶性食物繊維と、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整えることで、便秘だけでなく、下痢や風邪の予防にも効果が期待できます。
4. 強い抗酸化作用で老化防止に効果的!タンニン
れんこんには、ポリフェノールの一種であるタンニンが含まれています。タンニンには、強い抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。
5. 疲労回復や風邪予防に!ビタミンB群
れんこんには、ビタミンB1、B6、パントテン酸などのビタミンB群が豊富に含まれています。ビタミンB群は、エネルギーの代謝を促進し、疲労回復や風邪予防に効果が期待できます。
上記以外にも、れんこんにはカルシウム、鉄、銅などのミネラルも含まれています。
上手に食事に取り入れて、健康的な毎日を送りましょう!
それでは、ココから!
れんこん春巻きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
れんこん 300g
春巻きの皮 4〜5枚
塩 少々
胡椒 少々
【作り方】
1. れんこんは皮をむき、水に5分ほどさらしてアク抜きする。
2. れんこんをすりおろし、水気を軽く切る。
3. すりおろしたれんこんに塩胡椒で下味をつける。
4. 春巻きの皮を4等分に切る。
5. れんこんを春巻きの皮で包む。
6. フライパンに油を熱し、春巻きを転がしながらサクッとこんがり焼く。
はい!できあがり〜
れんこんはすりおろして火を通すと、モチモチの食感になり美味しいよ!
サクサク、モチモチのれんこん春巻きを
ぜひ、お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。