Yahoo!ニュース

和えるだけでこんなに美味しいなんて!定番ツナマヨおにぎりにだって負けてない『ツナマヨピリ辛そうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はまだまだ暑い日が続く中で、調理も簡単!ツルンと食べれるそうめんアレンジレシピをご紹介していきたいと思います。

コンビニでも大人気の『ツナマヨおにぎり』。
とっても美味しいですよね。

これをそうめんにしてみたらやはり間違いなく美味しかった。

ただそうめんを湯がいて和えるだけなのにこんなにこんな完璧な仕上がりになるなんて…

食欲がそそるようにスパイシーなピリ辛刺激を加えると食欲増進。

作り方も5分ほどで仕上がるのでお手軽ランチや夜食にもおススメです。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

ツナマヨピリ辛そうめん

材料 1人分

そうめん‥100g
ツナ缶‥70g

【A】
マヨネーズ‥大さじ2
白だし‥大さじ1

七味唐辛子・黒胡椒‥少々
刻みネギ・白ごま‥適量

作り方

① そうめんは表記の通り茹でる。

② 流水で洗い、氷水でしっかりと冷やす。

③ 軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてしっかりと和える。

④ 皿に盛り、刻みネギと白ごまをトッピングして七味唐辛子と黒胡椒を散らす。

ポイント

一味唐辛子でも美味しく召し上がっていただけます。
お好みでどうぞ。

ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので軽く切る程度でokです。

冷やせば冷やすほど美味しいので氷水でしっかりと冷やしてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事