夏休みに大活躍!爆速天津飯
連休が終わりましたね。
と、思ったら夏休み!!!
3食ご飯作り合戦まであと少し!笑
その準備段階として
今回は朝食や昼食になりそうな
爆速レシピをご紹介します。
今回は、卵焼きの天津飯バージョン!
甘めでふわふわな卵に
とろ~り中華餡をかけて完成!
所要時間10分です。
それでは、レッツ・クッキング!!
【材料】2~3人分(うちは家族5人でチビチビ食べていますw)
・カニカマ(サラダスティック)…6本→ビニールから外す
・油…小さじ1/2程度
〜A〜【混ぜ合わせておく】
・卵...3つ
・砂糖...小さじ3
・白だし、マヨネーズ...各小さじ2
〜B〜【混ぜ合わせておく】
・水…200ml
・鶏ガラスープの素、砂糖、みりん、酒、ごま油…各小さじ1
〜C〜【混ぜ合わせる。入れる寸前にももう一度混ぜる】
・片栗粉…小さじ2
・水…大さじ1
【作り方】
1.油をひいて温めたフライパンに、Aを入れる
2. 中心部を5秒ほど大きく素早くかき混ぜ、穴があかないように平らにならす
3. フライパンを少し持ち上げて卵液を回す。ほぼ動かなくなったら
真ん中よりも少し下にカニカマを並べる
4. 卵をくるくる丸め皿にのせる
5. 4のフライパンをペーパーで綺麗に拭き、Bを入れ加熱。沸騰したら火を止めてCを加えて混ぜる。再び火をつけ、とろみがつくまで煮詰める
6.4に5をかけたら完成!
【ポイント・コツ】
半熟の方が天津飯っぽくなります!
(お弁当の場合は半熟卵NG )
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。
明日の投稿もお楽しみに。
卵焼きの巻き方は、動画の方がわかりやすいかもしれません。