卵焼き器でたこ焼きが作れるんです!丸める手間もなし!「角たこ」の作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
無性に食べたくなる時、ありませんか?
でもたこ焼き器がない!
丸めるのが面倒!
そんな時はぜひ「卵焼き器」を使って下さい!
卵焼き器を使うとあっという間にたこ焼きを作ることができます
誰が作っても失敗のないレシピです
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
- ☆たこ焼きの粉 150g
- ☆お水 550cc
- ☆卵 2個
- タコ
- 天かす
- 青のり
- 桜エビ
- 紅生姜
- かつおの粉(かつお節)
- ネギ
- たこ焼きソースやマヨネーズ
*たこ焼きの粉は業務スーパーでお安く売っているものを使っています
作り方
☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます
卵焼き器を熱して油を敷きます。混ぜ合わせた生地をお玉3杯弱ぐらい流し入れます(火加減は弱め)
青のり、天かす、桜エビ、かつおの粉、紅生姜、ネギを散らします
タコは下の方に乗せます
表面が乾くまで焼いたら半分に折り畳みます
両面にこんがり焼き目が付くまで焼きます
この分量で4つ作れます
食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ります
ソースやトッピングをかけたらできあがりです
ネギ、マヨネーズ、ポン酢もオススメです
マヨネーズで文字を書いてもかわいいですよ
なぜたこ焼きって急に食べたくなるのでしょうか、、、
これならあっという間に作れるので、もう我慢しなくてもOKです!
ぜひ一度作ってみて下さい
卵焼き器を使って作る「はしまき」の作り方も!
卵焼き器は卵焼きを作る時にしか使わない!という方も多いと思いますが
意外と活用できるんです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
▼Instagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました