ダブルのとろみで体に染みる!白菜の消費にもおススメ!ポカポカ温まるから寒い朝食にもおススメ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
白菜の切り方を千切りにすることで火が通りやすくなりとってもトロトロ感が増します。
そして片栗粉で更なるとろみ付けをするのでとろみ倍増します。
とろみはなぜか寒い時に恋しくなって体に染みてほっこり温まりますよね。
冷蔵庫に使い切れず余った白菜があれば是非お試しくださいね。
白菜のとろみかきたまスープ
《材料》
白菜‥300g
白ネギ‥100g
溶き卵‥1個分
片栗粉‥大さじ1
青ネギ‥適量
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ2
塩胡椒‥少々
水‥450ml
ごま油‥大さじ1
塩胡椒‥少々
黒胡椒‥少々
《作り方》
① 白菜は千切りにする。
白ネギは斜め薄切りにする。
② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、白菜を白ネギを炒める。
③ Aを入れて煮立たせ、野菜が柔らかくなったら火を弱めて水溶き片栗粉を流し入れてとろみ付けし、火を強めて溶き卵を流し入れる。
黒胡椒を散らす。
《ポイント》
片栗粉を入れる時は弱火で、卵を流し入れる時は強火にしてください。
卵は、ある程度固まるまで触らず固まってきたら箸で切るように軽く混ぜてください。