【期間限定】この時期しか手に入らない季節の手しごと・砂糖不使用!レモンで作る爽やか赤しそジュース
一年の中でも6月は季節の手仕事が忙しい時期です。
今日は、今の時期しか手に入らない最強の和のハーブ・赤しそを使ったさわやかなジュースをご紹介します♪
我が家のお話で恐縮なのですが、我が家の男衆は酸っぱいのが苦手で、特に穀物酢のツンとした酸味が苦手。
なので、赤しそジュースも我が家はお酢ではなく、レモンを使います
レモンのさわやかな酸味で、ちょっと他に無い、とってもおいしい赤しそジュースが出来ました。
砂糖は使わず、はちみつを使った甘さ控えめのさわやかドリンク。
保存は効きませんが、美味しいので是非一度お試しください♪
それでは参りましょう~♪
砂糖不使用!赤しそジュース
【材料】作りやすい量
・赤しそ:100g
・はちみつ:150g
・水:1L
・レモン汁:80cc
作り方
1. 赤しそはたっぷりの水で何度も水を変えてしっかりとよく洗う。
2. 大きな枝から葉だけを摘み取り、再度水でよく洗う。
3. 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら赤しその葉を入れて10分煮出す。
4. 葉を引き上げる。ざるなどを使い、葉に残った水分もしっかり絞っておく。
5. 4にレモン汁とはちみつを加える。みるみる鮮やかなピンク色になるのでお楽しみに!
6. 保存瓶などに入れ、冷蔵庫で保存。5日を目安に飲みきってください。
ストレートでも、お好みの濃度で水や炭酸水で割っても美味です。
■赤しその豆知識■
▷抗菌・防腐効果
▷血行促進・肥満防止
▷疲労回復
▷ストレス緩和
▷抗アレルギー効果
ビタミン・ミネラル類が多く、特にカロテンとビタミンB2、カルシウム含有量は野菜の中でもトップクラス。
赤しその葉にはロズマリン酸というポリフェノールの一種が含まれていて、アレルギー症状の緩和に効果が期待されている。
最後まで読んでくださってありがとうございます。