「作り置きしとけばお弁当にも便利!」詰めるだけで彩り豊か【じゃが芋と人参のきんぴら】おつまみ/副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしとけばお弁当にも便利な
「じゃが芋と人参のきんぴら」を紹介します。
きんぴらといえばゴボウのイメージが強いですが…
じゃがいももホクっとして美味しいんです。
我が家ではお弁当の隙間埋めおかずとしても大活躍!
ついでに彩りも添えてくれるので一石二鳥ですよ◎
普段の献立の副菜としてはもちろん、おつまみとしてもオススメですので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■ちくわ 4本
■人参 1本
■じゃがいも 200g
■ごま油 大さじ1
■白いりごま 大さじ1
■鷹の爪輪切り 適量(※無くてもOK)
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1
(A)和風だしの素 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
【作り方】
①ちくわ、人参、じゃがいもは細切りにし、じゃがいものみ水(分量外)にさっとさらして水気をきっておく。
②ごま油と鷹の爪(お好みで)を中火で熱し、1分経ったら鷹の爪を取り出す。①を入れて人参が少ししんなりするまで炒める。
③(A)を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
④白いりごま、鷹の爪を戻し入れ、全体になじませたら出来上がり。
【ポイント】
じゃがいもは水にさらすと粘り気が取れてパラッと仕上がり、更に加熱時の焦げ防止にもなります。