「レンジで3分チンするだけ!」ご飯にかけてもウマい【オクラのタコス風サラダ】おかずにもなる万能レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、オシャレなカフェに出てくるようなメニュー!
「オクラのタコス風サラダ」を紹介します。
作り方はとっても簡単!レンジで3分でチンするだけ〜!
ご飯にのせてもウマいので
サラダだけどおかずにもなっちゃう万能なやつなんです!
難しい調味料を使わず手軽に作れるレシピとなっていますので
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 豚ひき肉 100g
- ミニトマト 10個
- オクラ 5本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- 粉チーズ 適量
- 黒こしょう 適量
- (A)ウスターソース 大さじ1
- (A)ケチャップ 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)カレー粉 小さじ1/4
作り方
①オクラは塩をふって板ずりして洗い、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水に晒す。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
②耐熱ボウルにひき肉と(A)を混ぜ合わせ、オクラを上にのせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱し、粗熱をとる。
③にトマト、水気をきった玉ねぎを入れて和える。器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふったら出来上がり。
ポイント
- トマトは普通の大玉トマトでも代用可能です。
- 粗熱を取る際、ボウルごと氷水につけるとすぐに冷めるのでオススメです。
- タバスコをかけるとピリッとしたスパイシーな味わいになります。