【大阪・十三】十三初、名物生鰹の藁焼きはめちゃウマ!ライブ感も!本格派スタンド「わら焼き処芯」
阪急京都線十三駅東口から徒歩で4分ほど。赤い提灯が目印、十三初の本格派藁焼きスタンド「わら焼き処芯」です。ここは入り口側は立ち呑みで、奥にテーブル席があり、宴会もOKですよ。
それにしても、立ち呑みで、藁焼きなんて異色。気になったので足を運びました。
店内はコンクリート&木目調のおしゃれな空間。カウンターでひとり呑みも楽しめますよ。
16時オープンなのも、なにかと使い勝手がいいのでは?
取材を兼ねていたので、16時におじゃましましたが、すでに1人呑みのお客様がいました。
この時間からお酒が飲めるなんてうれしいですね。
高知名物の生鰹の藁焼きは自慢の一品!
まずはメニューをチェックです。
多彩な料理がそろっていますね。
やはり真っ先に芯名物「生カツオの藁焼き」でしょう。
5切1290円、3切690円で、5切を頼みました。
さらに徳島県産の「阿波尾鶏」1枚990円、ハーフ590円。
こちらはハーフを注文しました。
もちろん生ビールも。
やがて一皿に盛られて登場です。
見るからにおいしそうですね。
まずは鰹からいただきましょう。
ニンニクのスライスを載せてぱくりと。
おおっ。旨い!
これは新鮮です。
ポン酢もありますけど、深みのある粗塩“土佐の塩丸”をつけて。ギュッと引き締まった身が、ことのほかおいしいですね。
実は筆者は高知出身。
鰹は大好きですから。十三で生鰹の藁焼きを食すことができて、旨さに舌鼓です。ビールが進みます。
なお、鰹は高知産だけでなく、その日によって和歌山産、鹿児島産もあるそうです。
「阿波尾鶏」も藁焼きで、弾力のある歯ごたえで食べ応えがあり、鶏の甘みをしっかり堪能でした。
なるほど。本格派の藁焼きスタンドですね。
調理スペースはガラス張りで豪快な炎を眺めながら食事を
調理スペースはガラス張りのため、豪快に立ち上る炎を眺めながら食事を楽しめます。
新鮮なお造りや寿司の握り、特製和風あんかけの玉子焼きやポテトサラダなど、一品料理も充実しています。
加えて写真映えするポテトサラダも追加注文です。
これまたいけますよ。
さらに枝豆も。
これも藁焼きなんですね。
「枝豆もあえて藁焼きにしてます。けっこう人気ありますよ」とのこと。
手に煤がつくので箸でいただきました。
ふう。とにかく藁焼きはおいしいです。
十三初の立ち呑みでは珍しい藁焼き酒場。一度足を運んではいかがでしょう?
16時~18時の来店がおすすめです。
こだわりの日本酒も多いですし、コース料理もありますから、仲間で宴会もいいでしょう。
ご馳走様でした。
店舗情報
店名:わら焼き処 芯
住所:大阪市淀川区十三東3丁目26-7
電話:06-6195-8994
営業時間:16:00〜1:00
定休日:なし
アクセス:阪急十三駅東口から徒歩3分
関連記事(居酒ジャーナル)