Yahoo!ニュース

にんじん1本で絶品【和風キャロットラペ】が作り置きにも最適

どめさん料理研究家

普通のキャロットラペもおいしいけど毎回ワンパターンになりがち…という方にぜひ知ってほしい【和風キャロットラペ】

想像以上のおいしさに手が止まらくなるおいしさですよ!

さっぱりとした味わいとにんじん本来の甘みが感じられて絶品◎

作り置きにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。

材料

  • にんじん…1本(120g)
  • かつお節…1袋(2.5g)
  • ★オリーブオイル…小さじ2
  • ★レモン汁…小さじ2
  • ★砂糖…小さじ1強
  • ★醤油…小さじ2/3

作り方

①にんじんは千切りにし塩を揉み10~15分おき、でてきた水分をぎゅっと絞る。

②①に★を加えて和えたら完成。

作ってすぐ食べられますが、少し馴染ませるとよりおいしくなりますよ!

ポイント

※作ってすぐ食べられますが、冷蔵庫において少し馴染ませるとよりおいしくなりますよ!

※レモン汁のかわりに酢でも代用可能◎その場合は、味見をしながら砂糖の量を調節してください。

あと一品やお弁当の隙間おかずにも最適◎

和風キャロットラペの作り方をご紹介させていただきました。

さっぱりとした味わいであと一品ほしいときや、お弁当の隙間おかずとしても大活躍間違いなしです!

華やかな色合いなので、クリスマスパーティーの副菜としても◎

ぜひ気軽にお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事