にんじん1本で絶品【和風キャロットラペ】が作り置きにも最適
普通のキャロットラペもおいしいけど毎回ワンパターンになりがち…という方にぜひ知ってほしい【和風キャロットラペ】
想像以上のおいしさに手が止まらくなるおいしさですよ!
さっぱりとした味わいとにんじん本来の甘みが感じられて絶品◎
作り置きにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。
材料
- にんじん…1本(120g)
- かつお節…1袋(2.5g)
- ★オリーブオイル…小さじ2
- ★レモン汁…小さじ2
- ★砂糖…小さじ1強
- ★醤油…小さじ2/3
作り方
①にんじんは千切りにし塩を揉み10~15分おき、でてきた水分をぎゅっと絞る。
②①に★を加えて和えたら完成。
作ってすぐ食べられますが、少し馴染ませるとよりおいしくなりますよ!
ポイント
※作ってすぐ食べられますが、冷蔵庫において少し馴染ませるとよりおいしくなりますよ!
※レモン汁のかわりに酢でも代用可能◎その場合は、味見をしながら砂糖の量を調節してください。
あと一品やお弁当の隙間おかずにも最適◎
和風キャロットラペの作り方をご紹介させていただきました。
さっぱりとした味わいであと一品ほしいときや、お弁当の隙間おかずとしても大活躍間違いなしです!
華やかな色合いなので、クリスマスパーティーの副菜としても◎
ぜひ気軽にお試しくださいね。