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【名古屋市】名古屋の良心! 小皿料理はすべて100円~200円。この店は名古屋の宝だ

ぽぶ・ばしおライター(名古屋市)

 名古屋市北区の住宅街の一角に、落ち着いた風情の店舗がある。「昭和」「レトロ」と形容するにふさわしい。

 名古屋の街は、朝飲み文化に乏しい。夜勤明けで1杯飲んでリラックスしたいという人がいたとしても、コンビニで酒やちょっとしたつまみを買い、自宅に直帰せざるをえない。しかし、北区の尼ケ坂近辺に住んでいる人たちは幸せだ。朝6時半から営業し、朝飲みできる店があるのだから。

 朝からの迷い人を受け止めてくれるのは「めし とん汁 常」。店の中心に小皿料理の入った棚があり、周囲をテーブルが取り囲む。

料理が並ぶ棚が店の中心にあり、周囲をテーブルが取り囲む
料理が並ぶ棚が店の中心にあり、周囲をテーブルが取り囲む

 小皿料理は全品100円~200円。ナポリタンやカツ煮、玉子焼きなど、さまざまな料理がラップに包まれて置かれている。分量もそこそこにあり、とにかく安い。

イスに座ると、目の前には陳列棚
イスに座ると、目の前には陳列棚

 塩サバ(200円、以下すべて税込み価格)、串カツ(200円)、焼きそば(100円)を選ぶ。選んだ後は、店員にお願いして温めてもらう仕組み。そして忘れてはならないのがビール(650円)。なかなか豪勢な食卓となった。

串カツ
串カツ

塩サバ
塩サバ

焼きそば
焼きそば

これだけの料理を食卓に並べると、圧倒的な多幸感が押し寄せる
これだけの料理を食卓に並べると、圧倒的な多幸感が押し寄せる

 どれも手作りの惣菜で、身も心も温まる。最後の〆で注文したとん汁(150円)は、豚肉たっぷりで大根やごぼうといった野菜が具だくさん。やさしい赤みそが胃を包み込む。

具だくさんのとん汁
具だくさんのとん汁

 この店は、コスパなんて言葉では語れない。良心でしかない。名古屋の宝として守っていきたい。

名称:めし とん汁 常

住所:名古屋市北区大杉3丁目10−11

営業時間: 朝6:30~午後2:00

定休日:日曜・祝日

ライター(名古屋市)

5年住んだ豊橋市から帰ってきました。名古屋市には、まだまだココホレ的なモノがある! みなさんと名古屋をココホレしていきたいな。 【実績】 テレビ愛知 「工場へ行こう」「わが社の星」「歴史のバイプレイヤー」など特集ニュース制作。 織田有楽斎 https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=2929  スタッキングチェア https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=2277  クリエイティブリンクナゴヤ 「オイスターズ インタビュー」https://creative-link-nagoya.jp/column/1781/

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