キャベツとちくわ冷蔵庫にあれば絶対これ作って!切って炒めて出来上がり♪簡単美味しすぎる絶品おかず
今回紹介するのは、キャベツとちくわで作る簡単レシピ!
【キャベツとちくわの簡単炒め】です!
キャベツとちくわを一口大にカットして、あとは調味料と一緒に炒めるだけ。
難しい調理工程一切なし!
簡単に作れて、時間も殆どかからないので忙しい朝のおかずにもピッタリです♪
キャベツが美味しい冬にこそ食べたい絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきます!
【キャベツとちくわの簡単炒めの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8玉
- ちくわ 3本
- ごま油 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- かつお節 1/2パック
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- キャベツ1/8個を一口大に切って、軽く手でほぐしておく
- ちくわ3本も、お好みの大きさに切っておく
- ごま油を引いたフライパンにて、キャベツから炒めていく
- キャベツに照りが出てきたら、ちくわを加え塩コショウを少々
- 全体をさっと炒め、塩コショウを馴染ませる
- 各種調味料を加え、炒め合わせていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1.5 - マヨネーズが溶けて、全体に調味料が馴染めば出来上がり♪
- 仕上げに、かつお節をパラッと散らすのがオススメ!
- お好みで、七味や山椒を散らしても美味しいです
【終わりに】
今が旬のキャベツの優しい甘みに、マヨ醤油のコクがとっても良く合うんです!
そこに、ちくわを加えボリュームをアップしつつ、食感にアクセントを加えます。
キャベツ1/8玉+ちくわ3本なので、かかる費用は100円以下!
でも、十分満足できる量のおかずが作れてしまいます(*´∀`*)
マヨ醤油のおかげで、ご飯とも相性バッチリ!
これとご飯さえあれば、他のおかずはいらないくらいです。
切って炒めて、はい、出来上がり♪
本当に簡単なのに、本当に美味しい絶品キャベツ×ちくわおかず!
もし冷蔵庫の中にキャベツとちくわが見つかった際には、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル