創業5年ほどで福岡の豚骨シーンを席巻。今や地元民を中心に出張族や観光客からも安定した人気を誇る。
創業当初は中洲のラーメン居酒屋「中洲きりん」としてスタートし、醤油ラーメンを提供していた。その後、川端商店街の中間地点の一角、上川端町に、豚骨ラーメンとつけ麺のお店として「川端きりん」が開店。さらにその後、両店が統合し「中洲川端きりん」として現在のお店に。立地的には、お隣が「博多ラーメンはかたや川端店」。さらにそのお隣が「元祖ラーメン長浜家(通称:家②)」と、まさにラーメン激戦区の様相。
現在のメニューは、豚骨・つけ麺・軍鶏そば。スープは熟成製法=呼び戻しで炊き上げ、麺は製麺屋慶史謹製の特注生麺を使用。
現在、醤油ラーメンの提供は無くなり、豚骨ラーメンがフラッグシップ麺に。毎日食べても飽きのこない美味しい豚骨スープは、濃厚そうに見えるが、サラッとした口当たりで、とても飲みやすく、旨味たっぷり。そのスープが丼碗にナミナミと注がれているのが特徴的で、どこか田隈の名店を彷彿とさせる印象もあり、それが、創業からわずかなのにも関わらず、地元民をも、ほっとさせ、虜にしている要因の一つなのかもしれない。
合わせる麺は、特注麺で、ツルッとした食感と歯応えが楽しめる。具材は、大きめのレアチャーシューにネギと海苔というシンプルな構成。
最初の画像のように、この日は、味玉トッピングを「月見(卵黄)」に変更し、佐賀ラーメン風にアレンジ。途中から味変で、レンゲの中で卵黄を溶きつつ、麺とスープを絡ませながらすすると、さらに美味しく、相性の良さを実感できるので、こちらもぜひ一度、お試しいただきたい。
店内は、カウンター席と四人がけのテーブル席が複数あり、お一人でも、複数人でもOK。キャパとしては約20名ほど。ただし、お昼のピークタイムは、かなりの行例が予想されるので、時間的に余裕があれば、行列に並ぶのも良し、余裕がなければ、開店少し前を狙うか、通し営業なのでピークを避け、アイドルタイムを検討してみるのも「吉」。
すでに、出張や観光、インバウンドなどでも大人気だけど、現在の福岡で、リアルな豚骨シーンを実感できるお店なので、近くにお寄りの際はぜひご体験ください。
住所 :福岡県福岡市博多区上川端町9-151
営業時間:11時00分~21時00分
定休日 :不定休
駐車場 :専用駐車場なし(近隣に有料駐車場あり)