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節約しててもガッツリおかず!リーズナブルな鶏むね肉を使ったガッツリさんも納得の大満足レシピ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はリーズナブルな鶏むね肉を使った満足ガッツリレシピをご紹介します。

下味の付けた鶏むね焼きに、にんにく入りのパンチの効いたマヨだれをかけたガッツリさんも納得の大満足おかずです。

お給料日前やお財布がピンチな時にも大活躍待ちが無しよ。

ガーリックマヨだれチキン

材料 2人分

鶏むね肉‥300g

【A】
酒・醤油‥各小さじ2
生姜チューブ‥2cm

【B】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ1
レモン汁‥小さじ2
にんにくチューブ‥1~2cm

黒胡椒‥少々

片栗粉‥大さじ2

サラダ油‥大さじ3

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除き、漢音開きにしてラップを被せめん棒で叩く。

② Aを揉み込み5分ほど置いて片栗粉をまぶす。

③ Bを混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を鶏むね肉を入れて中火にかけ、きつね色になったら裏返して裏面もきつね色になり火が通ったら取り出し油切りする。

⑤ 食べやすい厚みに切って皿に盛り、作っておいた③のたれをかけて黒胡椒を散らす。

ポイント

鶏むね肉を油に入れてから火にかけることでじわじわと火が通り、中までしっとりと仕上がります。

マヨだれににんにくはお好みで調整してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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