節約しててもガッツリおかず!リーズナブルな鶏むね肉を使ったガッツリさんも納得の大満足レシピ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はリーズナブルな鶏むね肉を使った満足ガッツリレシピをご紹介します。
下味の付けた鶏むね焼きに、にんにく入りのパンチの効いたマヨだれをかけたガッツリさんも納得の大満足おかずです。
お給料日前やお財布がピンチな時にも大活躍待ちが無しよ。
ガーリックマヨだれチキン
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
【A】
酒・醤油‥各小さじ2
生姜チューブ‥2cm
【B】
マヨネーズ‥大さじ3
牛乳‥大さじ1
レモン汁‥小さじ2
にんにくチューブ‥1~2cm
黒胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥大さじ3
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り除き、漢音開きにしてラップを被せめん棒で叩く。
② Aを揉み込み5分ほど置いて片栗粉をまぶす。
③ Bを混ぜ合わせる。
④ フライパンにサラダ油を鶏むね肉を入れて中火にかけ、きつね色になったら裏返して裏面もきつね色になり火が通ったら取り出し油切りする。
⑤ 食べやすい厚みに切って皿に盛り、作っておいた③のたれをかけて黒胡椒を散らす。
ポイント
鶏むね肉を油に入れてから火にかけることでじわじわと火が通り、中までしっとりと仕上がります。
マヨだれににんにくはお好みで調整してください。