【藤沢市】開店すれば国内外から客続々。江の島の人気茶房で「一番注文の多い名物スイーツ」を食べてみた
藤沢市のみなさまこんにちは。甘いおやつとしょっぱいおやつを交互に食べるのが好きな筆者ころんころです。今日のおやつは、そんな食いしん坊の願いを叶えてくれる『中村屋本店茶房』の「羊羹とクリームチーズサンドセット(680円)」です。
参考記事(『中村屋羊羹店』):250段の階段地獄を耐えても食べたい「藤沢市最大の難所にある和菓子店」の「名物和菓子」
江の島の景勝地「山ふたつ」の近くに店を構える、明治35年(1902年)創業の老舗和菓子店『中村屋羊羹店』。その向かいに、『中村屋羊羹店』の羊羹やお饅頭が楽しめるイートインスペース『中村屋本店茶房』があります。
思わず写真を撮りたくなる、歴史を重ねた店内。
お店が開けば、日本人のみならず外国人観光客も途切れることなく訪れます。
お店の人気メニューは、「二色のわらび餅セット(760円)」や「茶まんバターアイス添えセット(680円)」など『中村屋本店茶房』だけでしか味わえないもの。
なかでも店主の中村さんが「2020年5月にオープンした時からご用意しているメニューで、お客様からの注文がとても多いひと品です」と話す「羊羹とクリームチーズサンドセット」は、甘さと塩気を同時に楽しめる欲張りスイーツです。
『中村屋羊羹店』の看板商品「元祖海苔羊羹」と「本煉羊羹」にクリームチーズをサンドし、『江島神社』の「お清めの御塩」を散らした「羊羹とクリームチーズサンド」。
「羊羹とクリームチーズって相性がいいの?」と感じる方も多いと思いますが、結論から言うとこれが最高に合うのです。特に最高級の白いんげん餡に青海苔をほどよく混ぜ合わせた「元祖海苔羊羹」とクリームチーズの組み合わせは思わず唸る美味しさ。クリームチーズのまろやかな酸味と、全体を引き締める「お清めの御塩」が、「元祖海苔羊羹」の爽やかな甘みを2倍3倍に引き立てます。「本煉羊羹」とクリームチーズの組み合わせは、白ワインとのペアリングも楽しめそう…と感じました。
甘さと塩気のマリアージュにどっぷり魅了される『中村屋本店茶房』の「羊羹とクリームチーズサンドセット」。食いしん坊さんにおすすめしたい、地域の歴史を受け継いだ大人のおやつです。※最新情報は『中村屋羊羹店』公式 Instagram(外部リンク)で発信中です。ぜひフォローを!
基本情報
店名:中村屋本店茶房(Rettyページ)
住所:藤沢市江の島2-3-45
アクセス:小田急江ノ島線「片瀬江ノ島駅」より徒歩30分
電話:0466-22-4214
※PayPay決済対応
※ジャンル:カフェ・甘味処・和菓子
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Twitter(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
※詳細は『中村屋羊羹店』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影・校正協力 中村屋羊羹店 中村 様
※中村屋羊羹店様のご協力により、撮影用商品を無償でご用意いただきました。この場をお借りして、心より御礼申し上げます。
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