【ゼラチン・生クリームなし!】少ない材料で作れるレアチーズケーキのレシピ【オーブン不要】
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、マシュマロを使ってお手軽に作れるレアチーズケーキのレシピをご紹介します!
マシュマロを使うことで、ゼラチンも砂糖も使わず少ない材料で作れるのでとってもおすすめです!
とろっと食感でとっても美味しく仕上がりますよ(^.^)♪
材料/12cm底取型1台分
【土台】
- ビスケット:50g
- 溶かしバター:25g
【チーズ生地】
- クリームチーズ:100g
- プレーンヨーグルト:100g
- マシュマロ:80g
- レモン汁:大さじ1/2(あればでOK)
作り方
1、【土台】ジッパー袋にビスケット50gを入れ、めん棒などで細かく潰します
2、溶かしバター25gを加え、良く揉んでバターを馴染ませます
3、型の底にクッキングシートを敷き、ビスケット生地を敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます
4、【チーズ生地】耐熱ボウルにクリームチーズ100gを入れ、600wのレンジで40秒温めます
5、クリーム状になるまでヘラで練り、マシュマロ80gを加え、600wのレンジで2分温めます
6、泡立て器でダマがなくなるまでしっかり混ぜます
7、プレーンヨーグルト100g、レモン汁大さじ1/2(あれば)を加え、良く混ぜます
8、型に生地を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やして完成
型からのキレイな外し方
温めた布巾で型の周りを温め、ゆっくり型を下ろします
完成♪ しっかり固まってます!
とろっと柔らかい口溶けで美味しい( ´∀`)!
マシュマロを使っているので、しっかり甘い仕上がりです!
お手軽な材料で作れるのでぜひお試しください〜♪