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黒マー油が味の決め手?「BIGだぜ! 一平ちゃん 黒マー油豚骨ラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

BIGだぜ! 一平ちゃん 黒マー油豚骨ラーメン」を食べてみました。(2024年8月26日発売・明星食品)

この商品は、価格帯を抑えているにも関わらずBIGサイズの量と満足感のある味わいが楽しめる“BIGだぜ! 一平ちゃん”シリーズの新フレーバーで、乳化感のあるコク深い豚骨スープに別添されている“特製黒マー油”で仕上げることによって“焦がしにんにく”の旨味や風味が食欲を掻き立て、そこにガーリックを練り込んだフライ麺が絶妙にマッチした一杯、“BIGだぜ! 一平ちゃん 黒マー油豚骨ラーメン”となっております。

では、今回の“BIGだぜ! 一平ちゃん 黒マー油豚骨ラーメン”がどれほど乳化感の強いポークエキスを利かせた豚骨スープに仕上がっているのか?別添されている“特製黒マー油”による“焦がしにんにく”の旨味や香ばしさ、ガーリックを練り込んだ噛み応え抜群な太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(93g)当たり420kcal。
食塩相当量は5.3gです。

次に原材料を見てみると、ポークエキスをベースに相性抜群な“にんにく”や生姜など香味野菜を利かせ、別添されている“特製黒マー油”を加えたことによって“焦がしにんにく”の旨味や香ばしさが加わり、シンプルながらも物足りなさを感じさせない風味豊かな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、フタの上には“特製黒マー油”と記載された調味料が別添されています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:380ml)
その後、特製黒マー油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

しっかりと湯戻りしたことによって先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、乳化感の強いポークエキスを利かせた後味の良い豚骨スープに黒マー油でアクセントを付けた食欲そそる風味豊かな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、厚みもあり幅広なフライ仕様で、もっちりとした弾力とガシッとした強いコシを兼ね備え、食べ応えに関しても申し分のない仕様となっており、そこに乳化感の強いポークエキスを利かせ、別添されている“特製黒マー油”を加えたメリハリのある豚骨スープがよく絡み、黒マー油の風味やフライ麺ならではの香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのチャーシュー以外にキクラゲ・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた肉の旨味が滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはスープとしっかりと馴染ませながら食べ進め、後ほどコシの強い太麺と絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、乳化感の強いポークエキスを利かせ、食欲そそる香味野菜や別添されている“特製黒マー油”を加えることによって“焦がしにんにく”ならではの風味や旨味が際立っているものの、やや落ち着いた雰囲気のテイストとなっています。

ということで今回“BIGだぜ! 一平ちゃん 黒マー油豚骨ラーメン”を食べてみて、臭みのないポークエキスをベースに香味野菜の旨味を利かせ、別添されている“特製黒マー油”を加えることによって“焦がしにんにく”の食欲そそる風味や旨味が際立つ丁寧な仕上がりで、そこにガーリックを練り込んだコシの強い太麺が絶妙にマッチしたボリューム感のあるフレーバーとなっていました。

ただ…どうしてもパッケージデザインのインパクトよりも遙かに落ち着いた雰囲気でシリーズならではの濃厚感もなく、個人的にはリピートしたくなるような何らかの工夫が欲しかったところでしたので、また今後の商品展開に期待したいところではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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