ズボラ主婦が作る大胆レシピ、その名も「どんぶり肉まん」レンジで作ります
朝は寒くてなかなか起きれない。そんな悩みはありませんか?
子どもたちを起こすのも至難の業。
今日はそんなお悩みを解消すべく、朝にHAPPYな気持ちで起きれるマジックレシピをご紹介いたします。
レンジで作るふわふわ肉まん
パン系は時間のかかる料理なのですが、このレシピはレンジにほったらかし!しかも15分あれば作れるのです。
ほぼほったらかしなので忙しい時間に重宝すること間違いなしです。
ぜひ、どんぶりで気軽に作ってくださいね
それではレシピのご紹介です
【材料】3~4人分
・ホットケーキミックス…200g
・水…150ml
・卵…2つ
・シューマイ…1人前パック(安いのでよい)→超ミニ10個入でした
【作り方】
1.どんぶりに卵と水を入れてよく混ぜる
2.ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
粉っぽさがなくなったらストップ!
3.シューマイをぐるっと一周並べ、周りから生地を被せるように埋める
4.ふんわりラップをして600w5分加熱
→ラップを取って600w2分加熱
(竹串を刺しても生地が付いてこなかったらOK)
5.大皿に4をひっくり返して盛る
完成!
コツ・ポイント
・レンジによっては癖があります。
この面は焼けてるのにここが半生…って時は
どんぶりを動かして焼ける位置に半生部分を当ててください
・温かいうちに食べるのがベストです。冷めたら20秒ほどレンジで加熱をしてくださいね。すぐ食べないときは温かいままでもラップかけておくと良いです
(乾燥を防ぐため)
あとがき
いかがでしたでしょうか?この基本を知っておけば
具材を変えて カレーまん、あんまんなどが楽しめますよ
動画で料理もご紹介しています。ぜひご覧くださいね
最後まで読んでいただきましてありがとうございました