福岡と宮崎、九州の味覚をふんわりひとつに「鶴乃子・日向夏」は冷やしても美味しい夏の爽やか銘菓
創業1905年、日露戦争終戦後に活気づく福岡県にて歴史が始まった老舗和菓子屋「石村萬盛堂」さん。開業時は卵黄と砂糖のみを使用した、錦糸卵のような黄金色の素麺のような見た目の和菓子。卵黄素麺を中心とした和菓子を製造販売なさっていたそうです。
しかし、その濃厚さゆえに大量の卵を使用するのと同時に、大量の卵白が余ってしまい、どうにかして活用できないかということから、泡立てた卵白で餡子を包んだものを卵の殻に詰めて(!!)販売なさっていたとのことですが、海外からマシュマロが伝来するといち早くその製法を取り入れ早速商品化。
その和製マシュマロともいえる鶴乃子から、宮崎県の美味しい夏の味覚を閉じ込めた夏季限定のフレーバーが登場!今回は、「鶴乃子・日向夏」をご紹介。
日向夏の特徴は、果皮の下の白いワタの部分にもほんのりと甘味がついているというところでしょうか。見た目は大きな柚子のような、グレープフルーツのようではありますが、白いワタの部分も残して包丁で皮を剥いて切り分けるというのが他のかんきつ類とは異なるポイントかと。
そのほろ苦ささえも美味しく感じられるような日向夏餡には、果汁だけではなくスライスした果実も使用してよりフレッシュかつ心地よい大人の風味さえも味わえるような仕上がりに。見ているだけで元気が出てきそうな日向夏餡の黄色のは、通常の鶴乃子の黄身餡よりもやや鮮やかな印象です。このままでもふんわりとしたマシュマロの甘味や優しい弾力に癒される食感ではありますが、一度冷凍庫で冷やしてからいただくとまたガラリと変化する食感。噛み応えが加わった、もちっとしてやや詰まったしっかりめの弾力と粘度が増した日向夏餡はより口の中に長く留まり、ひんやりとした爽やかな清涼感がプラスされてお風呂上りにも楽しめそうな印象に。個人的には冷やした方が好みですが、ふんわりとしたエアリーな口当たりも捨てがたい…
こちらは4個入りですので、半分はそのまま、もう半分は冷やして召し上がるなどそれぞれの個性を楽しんでみてくださいね。4個なんて、あっという間ですから…
こちらは福岡県をはじめとする九州の店舗のほか、百貨店の銘菓コーナーやオンラインストアにて購入することが可能です。
ただし、公式サイトより8月末までのお取り扱いとのことでしたので、ぜひ夏の日差しが眩しいうちに味わってみてくださいね。