「豆腐」があるなら作ってほしい「リピ決定」「カリッカリ」「美味しかった」【簡単で満足感のある食べ方】
「豆腐は好きだけど、食べ方がワンパターンになりがち」
「メインディッシュにしにくい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐を使った簡単で満足感のある一品」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐…1丁(400g)
- カニカマ…8~10本(約100g)
- 醤油…小さじ2
- 顆粒だし…小さじ1
- 片栗粉…大さじ6
作り方
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、水切りします。
豆腐、食べやすい大きさに切ったカニカマ、その他すべての材料をボウルに入れ…
よく混ぜ合わせて、生地を作ります。
ごま油(分量外)を温めたフライパンの上に、スプーンですくった生地を一口大に並べて中火で焼き…
生地のフチがキツネ色になれば、裏返します。
裏面も中火で焼き、両面に焼き色が付けば…
香ばしいかおりが食欲をそそる一品「豆腐とカニカマのおやき」の完成です。
シンプルな味付けと、カリッとした食感が美味しく、お好みでポン酢やワサビ醤油をつけても美味しいです。
また…
豆腐がメインであるため、節約にもつながる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「これやってみた!美味しかった!カリッカリに焼くのがイイ」(Jさん)
- 「枝豆コーンを入れて焼きました。簡単でホンマに美味しい!大満足でリピ決定です!」(Aさん)
- 「おいしそう!子どもも食べやすそうでいい!今度作ってみます」(Rさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど豆腐が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方 時短で意外なレシピとは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。