暑すぎる。キッチンに立ちたくない!こんな時に使える火を使わずに作れる【レンジパラパラ炒飯の作り方】
毎日暑すぎる...。
暑いと何もしたくなくなりますよね。
キッチンに立つことなんてなおさら。
火を使うと、汗だくになってバテてしまう。こんな日々を過ごしていませんか?
今回は...レンジでも作れるパラパラ炒飯の作り方をご紹介します!
夏休みのお昼ご飯にも使えるワザですよ!
《レンジ炒飯》
材料(2人前)
ご飯...2膳分(360g-400g)
卵...2個
チャーチュー...50g
ネギ...適量
サラダ油...大さじ1
鶏ガラスープの素...小さじ2
醤油...小さじ1
塩...少々
作り方
①ネギ・チャーシューはみじん切りにします。
②耐熱容器にキッチンペーパーを引き、卵割ります。
塩(分量外)を入れ溶いておく。
③真ん中にご飯を置き、ご飯の上にまんべんなくサラダ油をかける。(かき混ぜません)
④ご飯の周りに具材を入れる。
⑤600wレンジ3分加熱する。
⑥取り出したら鶏ガラ素・醤油を入れかき混ぜる。
⑦ご飯を平にして表面積を増やして広げる。
⑧再度、レンジ1分加熱し、かき混ぜたら出来上がり。
まとめ
レンジだけで出来てしまう炒飯です。
フライパンで作るより、あっさりしていますが、気づかないほど美味しいです。
1人前でも、材料半分と同じレンジ時間で作れます。