Yahoo!ニュース

暑すぎる。キッチンに立ちたくない!こんな時に使える火を使わずに作れる【レンジパラパラ炒飯の作り方】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

毎日暑すぎる...。

暑いと何もしたくなくなりますよね。

キッチンに立つことなんてなおさら。

火を使うと、汗だくになってバテてしまう。こんな日々を過ごしていませんか?

今回は...レンジでも作れるパラパラ炒飯の作り方をご紹介します!

夏休みのお昼ご飯にも使えるワザですよ!

《レンジ炒飯》

材料(2人前)

ご飯...2膳分(360g-400g)

卵...2個

チャーチュー...50g

ネギ...適量

サラダ油...大さじ1

鶏ガラスープの素...小さじ2

醤油...小さじ1

塩...少々

作り方

①ネギ・チャーシューはみじん切りにします。

②耐熱容器にキッチンペーパーを引き、卵割ります。

塩(分量外)を入れ溶いておく。

③真ん中にご飯を置き、ご飯の上にまんべんなくサラダ油をかける。(かき混ぜません)

④ご飯の周りに具材を入れる。

⑤600wレンジ3分加熱する。

⑥取り出したら鶏ガラ素・醤油を入れかき混ぜる。

⑦ご飯を平にして表面積を増やして広げる。

⑧再度、レンジ1分加熱し、かき混ぜたら出来上がり。

まとめ

レンジだけで出来てしまう炒飯です。

フライパンで作るより、あっさりしていますが、気づかないほど美味しいです。

1人前でも、材料半分と同じレンジ時間で作れます。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事