まん丸なおにぎりの具を挟む!海苔の巻き方で崩れにくいおにぎりになります!
まん丸なおにぎりを作って、切り込みを入れて具を挟むだけ!
海苔の巻き方で崩れにくくなるおにぎりです。
丸いおにぎりに海苔で包んで真ん中に切り込みを入れるパッカンおにぎり!海苔が噛み切れなかったり、海苔を包むときにゴワゴワして作りにくいから苦手!って方も多いはず!
こちらはもっと手軽に作れて、海苔が噛み切れない等の食べにくさも無いです。
お弁当バージョン↓
まん丸挟みおにぎり
【材料(おにぎり1個分)】
* ご飯・・・50g
* 塩・・・少々
* 焼き海苔・・・2cm幅1枚
* お好きな具材・・・焼き鮭、たらこ、大葉、肉みそなど
【作り方】
① 焼き海苔は約2cm幅に切る。
② ご飯をラップに包んで軽く塩を振ったら丸く成形する。
③ 真ん中に切り込みを入れる。
④ 切り込みを少し広げる。
⑤ 海苔をぐるっと一周巻いて止める。
⑥ お好きな具材を切り込みに入れて出来上がり。
ポイント
・おにぎりに切り込みを入れる時は、包丁を濡らしてから切ると綺麗に切れます。
・海苔で巻くことにより、切り込みからおにぎりが崩れないようになります。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)