「ケーキを切り分けると断面が汚くなる!」多くの人が知らない”ケーキをキレイに切る意外な方法”
クリスマスが近づくと、豪華なホールケーキを楽しみにする人は多いのではないでしょうか?特別な日の食卓を彩るケーキですが、切り分けるときにクリームが包丁についてしまい、断面がきれいに仕上がらないことがあります。
せっかくのケーキだからこそ、美しい見た目でも楽しみたいですよね。今回は、ホールケーキをきれいにカットするコツを紹介します。
ケーキをきれいにカットする方法
1)包丁を温める
包丁をお湯に浸けて温めます。これによりクリームが包丁につきにくくなります。
2)水気を拭き取る
キッチンペーパーで包丁についた水滴を拭き取ります。これを怠ると、ケーキに水がついて見た目が損なわれます。
3)切り分ける
温めた包丁をケーキに入れてカットします。スムーズに切れるだけでなく、断面がキレイに仕上がります。
4)包丁を拭く
カットした後、包丁についたクリームやスポンジをキッチンペーパーで拭き取ります。
5)好みの大きさに切り分ける
手順3と4を繰り返しながら、お好みの大きさに切り分けていきます。
これらの手順を実践すれば、ケーキの断面がきれいに整い、見た目も美しい状態で楽しめます。
コツ・注意点
- 包丁は使うたびにクリームをしっかり拭き取りましょう。
- ケーキに乗ったプレートやいちごなどは、切る前に別の皿に移動させるとスムーズに作業できます。
- 包丁を温める際には、火傷に注意してください。
この方法を使えば、特別な日のケーキを見た目もキレイな状態で楽しめます。気になる方は、ぜひ試して下さいね。
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