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「ケーキを切り分けると断面が汚くなる!」多くの人が知らない”ケーキをキレイに切る意外な方法”

ぱるとよ料理研究家

クリスマスが近づくと、豪華なホールケーキを楽しみにする人は多いのではないでしょうか?特別な日の食卓を彩るケーキですが、切り分けるときにクリームが包丁についてしまい、断面がきれいに仕上がらないことがあります。

せっかくのケーキだからこそ、美しい見た目でも楽しみたいですよね。今回は、ホールケーキをきれいにカットするコツを紹介します。

ケーキをきれいにカットする方法

1)包丁を温める

包丁をお湯に浸けて温めます。これによりクリームが包丁につきにくくなります。

2)水気を拭き取る

キッチンペーパーで包丁についた水滴を拭き取ります。これを怠ると、ケーキに水がついて見た目が損なわれます。

3)切り分ける

温めた包丁をケーキに入れてカットします。スムーズに切れるだけでなく、断面がキレイに仕上がります。

4)包丁を拭く

カットした後、包丁についたクリームやスポンジをキッチンペーパーで拭き取ります。

5)好みの大きさに切り分ける

手順3と4を繰り返しながら、お好みの大きさに切り分けていきます。

これらの手順を実践すれば、ケーキの断面がきれいに整い、見た目も美しい状態で楽しめます。

コツ・注意点

  • 包丁は使うたびにクリームをしっかり拭き取りましょう。
  • ケーキに乗ったプレートやいちごなどは、切る前に別の皿に移動させるとスムーズに作業できます。
  • 包丁を温める際には、火傷に注意してください。

この方法を使えば、特別な日のケーキを見た目もキレイな状態で楽しめます。気になる方は、ぜひ試して下さいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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