【これを見れば1週間夜ごはんに困らない!】ボリューム満点1週間2品献立[#1]
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/top_1672903936111.jpeg?exp=10800)
こんにちは、ぐっち夫婦です。
新年が始まり、慌ただしい日々を送っている方も多いのではないでしょうか? そんなときにもぴったりの、ボリュームがあって、簡単に作れる献立をご紹介。
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
![豚バラ白菜のめんつゆ炒め&たたききゅうりと豆腐のうま塩サラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672901875137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】豚バラ白菜のめんつゆ炒め
【副菜】たたききゅうりと豆腐のうま塩サラダ
詳しいレシピはこちら
火曜日の献立
![鶏ささみとかぶのわさび醤油炒め&新玉と鯖缶のごまみそ和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672902006435.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】鶏ささみとかぶのわさび醤油炒め
【副菜】新玉と鯖缶のごまみそ和え
詳しいレシピはこちら
水曜日の献立
![ひとくちチキンのとまみそ炒め&白菜の和風ごまコールスロー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672902110438.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】ひとくちチキンのとまみそ炒め
【副菜】白菜の和風ごまコールスロー
詳しいレシピはこちら
木曜日の献立
![トマト豚キムチ&キュウリとカニカマの旨ごまポン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672902168995.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】トマト豚キムチ
【副菜】キュウリとカニカマの旨ごまポン
詳しいレシピはこちら
金曜日の献立
![鶏ももピーマンのチンジャオ炒め&旨塩のりキャベツ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672902236941.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【主菜】鶏ももピーマンのチンジャオ炒め
【副菜】旨塩のりキャベツ
詳しいレシピはこちら
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」「汁物も楽しみたい」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します^^ 献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
レンチン仕上げ!きのこのめんつゆバター和え
![レンチン仕上げ!きのこのめんつゆバター和え](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672903378512.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料:2人分】
きのこミックス(しめじ、えのき、しいたけ)…合わせて150g
青ネギ…1本
片栗粉…小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
バター(有塩)…5g
塩・こしょう…各少々
【作り方】
①しめじ、えのきは石づきをとり、手でほぐす。しいたけは5mm幅に切る。青ネギは小口切りにする。
②耐熱容器に、下準備したきのこを入れて片栗粉をまぶす。
③ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。(500Wの場合、3分)
④きのこがしんなりしたらめんつゆ、バターを入れてさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。皿に盛り、青ネギを振る。
ちぎるだけ味噌汁
![ちぎるだけ味噌汁](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/gutchifufu/article/00371690/internal_1672903554341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料:4人分】
豚肉(こま切れ)…150g
キャベツ…1/8個(150g)
しいたけ…2個
油揚げ…1/2枚
みそ(麹みそ)…大さじ3
だし汁…800ml
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
【作り方】
①豚肉はポリ袋に入れて塩・こしょう、酒をふってもんでおく。
②キャベツ、しいたけ、油揚げは食べやすい大きさにちぎっておく。
③鍋にだし汁をあたため、豚肉、キャベツ、しいたけ、油揚げを入れる。
④食材に火が通ったらみそを溶き入れる。お好みで七味唐辛子を振っても。
ほかにも、スープや汁物のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです^^
***************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから♪