肉汁とトマトのジュワッと感がたまらない「チキンのとまみそ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は、じゅわっとジューシーな「チキンのとまみそ炒め」と、白菜をたっぷり食べられる「白菜の和風ごまコールスロー」の2品献立を紹介^^
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…300g
ミニトマト…10個
大葉…3枚
にんにく(すりおろし)…少量
白菜…1/4個
ハム…4枚
味噌
酒
しょうゆ
すりごま
マヨネーズ
ポン酢
砂糖
塩・こしょう
主菜:チキンのとまみそ炒め
材料(2人分)
鶏もも肉...300g
ミニトマト...10個(トマト2個でもOK)
大葉...3枚
サラダ油...大さじ1
酒...大さじ1
塩・こしょう...各少々
【A】
味噌...大さじ1
酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ1/2
にんにくすりおろし...少量 ※チューブでも可
作り方
①鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均一にし、十字に4等分に切る。酒、塩・こしょうで両面に下味をつける。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら返して反対側も焼く。火が入ったら、【A】を入れて炒め合わせる。
③ヘタを取ったミニトマトをつぶしながら炒め合わせる。皿に盛り、ちぎった大葉をのせる。
副菜:白菜の和風ごまコールスロー
材料(2人分)
白菜...1/4個
ハム...4枚
塩...少々
【A】
すりごま...大さじ2
マヨネーズ...大さじ2
ポン酢...大さじ1
砂糖...小さじ1/2
作り方
①白菜は細切りに、ハムは千切りにする。
②大きめのボウルに白菜、塩を入れてもみこむ。しんなりするまで置いておき、水気をよく切る。(※しんなりするのが少し遅かったら、水大さじ1‐2を振りかけてみてくださいね)
③②のボウルにハム、【A】を入れてさっと和える。器に盛り、お好みで白すりごま(分量外)をかける。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎