Yahoo!ニュース

肉汁とトマトのジュワッと感がたまらない「チキンのとまみそ炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今日は、じゅわっとジューシーな「チキンのとまみそ炒め」と、白菜をたっぷり食べられる「白菜の和風ごまコールスロー」の2品献立を紹介^^

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…300g
ミニトマト…10個
大葉…3枚
にんにく(すりおろし)…少量
白菜…1/4個
ハム…4枚
味噌

しょうゆ
すりごま
マヨネーズ
ポン酢
砂糖
塩・こしょう

主菜:チキンのとまみそ炒め

チキンのとまみそ炒め
チキンのとまみそ炒め

材料(2人分)

鶏もも肉...300g
ミニトマト...10個(トマト2個でもOK)
大葉...3枚
サラダ油...大さじ1
酒...大さじ1
塩・こしょう...各少々

【A】
味噌...大さじ1
酒...大さじ1
しょうゆ...小さじ1/2
にんにくすりおろし...少量 ※チューブでも可

作り方

①鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均一にし、十字に4等分に切る。酒、塩・こしょうで両面に下味をつける。

②フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら返して反対側も焼く。火が入ったら、【A】を入れて炒め合わせる。

③ヘタを取ったミニトマトをつぶしながら炒め合わせる。皿に盛り、ちぎった大葉をのせる。

副菜:白菜の和風ごまコールスロー

白菜の和風ごまコールスロー
白菜の和風ごまコールスロー

材料(2人分)

白菜...1/4個
ハム...4枚
塩...少々

【A】
すりごま...大さじ2
マヨネーズ...大さじ2
ポン酢...大さじ1
砂糖...小さじ1/2

作り方

①白菜は細切りに、ハムは千切りにする。

②大きめのボウルに白菜、塩を入れてもみこむ。しんなりするまで置いておき、水気をよく切る。(※しんなりするのが少し遅かったら、水大さじ1‐2を振りかけてみてくださいね)

③②のボウルにハム、【A】を入れてさっと和える。器に盛り、お好みで白すりごま(分量外)をかける。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!^^

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事