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デニーズでフレンチ体験。予約の取れない人気レストランのシェフが監修の「トリュフが香るオムバーグ」実食

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、南森エレナです。ファミリーレストラン「デニーズ」は今年で創業50周年を記念し、東京で人気のレストランシェフの監修メニューシリーズの販売を開始しています。第1弾は、東京・都参宮橋のイタリアンレストラン「Regalo(レガーロ)」の小倉知巳シェフ監修メニュー、第2弾は銀座一丁目のイタリアンの名店「アロマフレスカ銀座」の原田慎次シェフ監修メニューを期間限定で販売しました。

そして、2023年12月22日(金)~2024年1月8日(月)まで、人気レストランシェフの監修メニューシリーズ第3弾が期間限定で発売されます。

今回はデニーズの協力のもと、実際にお店で販売される第3弾メニューを提供していただいたので紹介します。

人気レストランシェフ監修メニュー第3弾

「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ シェフおすすめセット」2739円(税込)
「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ シェフおすすめセット」2739円(税込)

「デニーズ」創業50周年記念の都内人気レストランシェフ監修メニュー第3弾は、「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」、「アボカドとチキンのサラダ」「海老のポタージュ~オマール風味」「ライ麦パン(又はミニライス)」です。

「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ シェフおすすめセット」2739円(税込)※平日ランチタイムはドリンクバー付き
「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」+「ライ麦パンまたはミニライスつき」1859円(税込)
「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」+「アボカドとチキンのサラダ」2299円(税込)
「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」+「海老のポタージュ~オマール風味」2299円(税込)

ルカンケ 古屋壮一シェフ 画像提供:デニーズ
ルカンケ 古屋壮一シェフ 画像提供:デニーズ

第3弾のメニューを監修するのは、東京白金台のフレンチの名店「REQUINQUER(ルカンケ)」の古屋壮一シェフです

今回実現したデニーズのメニュー開発監修について、「フレンチでは定番のトリュフを使用したソースと相性の良い卵、ハンバーグの組み合わせを五感で味わってもらいたい」と古屋シェフ。

前菜:アボカドとチキンのサラダ

「アボカドとチキンのサラダ」
「アボカドとチキンのサラダ」

「アボカドとチキンのサラダ」は、アボカドを2分の1使用したサラダ仕立て。皮から実をくりぬいたアボカドとハーブ鶏(むね肉)をレモン果汁で和え、ルッコラ、トマト、ピンクペッパーをトッピング。

古屋シェフがサラダにこだわったのは、シンプルにさっぱりと食べられること。アボカドにはマヨネーズも合いますが、敢えてレモン果汁を合わせることでアボカドの濃厚さが引き立つ味わいになります。

また、むね肉やピンクペッパー、ルッコラ、トマトなどどこから食べてもそれぞれ異なる味わいが楽しめるのもこのメニューの狙いなのだそう。舌触りなめらかなアボカドにハーブ鶏もさっぱりと食べられてよく合いますね。ピンクペッパーのスパイス感が全体の味を引き締めて新鮮でした。

スープ:「海老のポタージュ~オマール風味」

「海老のポタージュ~オマール風味」
「海老のポタージュ~オマール風味」

「海老のポタージュ~オマール風味」は、オマール海老の頭から旨みを抽出したスープです。スープの上には、海老、イタリアンパセリ、トマトソースがトッピングされており彩り鮮やかに仕上がっています。

古屋シェフがこだわったのはスープの温度。スープは熱々で食べるというイメージがある中、一口目から飲んだらホッとする温かさが感じられる適温の熱さを重視したのだそう。

スープは想像以上に濃厚。海老のコク甘みが感じられ、スープとの調和が絶妙です。イタリアンパセリやトマトソースを食べると味わいに変化が出て箸休め的な存在になり、最後まで飽きずに楽しめました。

メイン:トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ

「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」
「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」

今回の主役である「トリュフ香るふんわり卵のオムバーグ」は、合挽ハンバーグにトリュフ塩を加えたとろとろオムレツに、トリュフソースをかけたメニューです。

とろっとろの卵にスプーンを入れると、中から大きな合挽ハンバーグ(160g)がお目見え。このハンバーグはデニーズで提供しているハンバーグ。デニーズにはビーフ100%のハンバーグもあり、それぞれ2種類を試食してみた結果、合挽ハンバーグの方が相性が良かったとのこと。

また古屋シェフは、オムライスではなくオムレツを作りたかったので、卵の中にハンバーグを入れることにこだわりました。

オムライスにかかっているトリュフソースが上品ですね。たっぷりかかっているのでどこから食べてもトリュフの香りが追いかけてきます。ハンバーグも意外とボリュームがありますが、ご飯と合わせたい場合はライ麦パンをミニライスにすることもできますよ。

さらに食べ進めると・・・

さらに食べ進めると、卵の中から鮮やかなグリーンのほうれん草が登場!付け合わせのほうれん草を卵の中に閉じ込めたのは、トリュフソースやハンバーグなど全体の味のバランスを考えてのこと。

トリュフソースは甘めで濃厚なので、ほうれん草でさっぱりと味わうことができました。

左:「ファットバスタード ピノ・ノワール(赤)」右:「ファットバスタード シャルドネ(白)」
左:「ファットバスタード ピノ・ノワール(赤)」右:「ファットバスタード シャルドネ(白)」

古屋シェフセレクトのワインも用意されています。鮮やかなルビーレッドの「ファットバスタード ピノ・ノワール(赤)」は砕いたイチゴ、ラズベリー、チェリーのアロマが口いっぱいに広がります。

ゴールデンイエローの色調である「ファットバスタード シャルドネ(白)」は、桃や洋ナシなど白い果実のエレガントなアロマ。フルボディの構造で、素晴らしい果実味とバニラのフレーバーが感じられます。

フレンチはちょっと敷居が高い・・・でもデニーズだったら食べに行きやすいのもポイント。ぜひ近くのデニーズへ!席に座った瞬間からリッチな気分を味わえますよ。

「都内人気レストラン シェフ監修メニュー」第3弾
販売期間:2023年12月22日(金)~2024年1月8日(金)
販売店舗:全国のデニーズ店舗
公式サイト(外部リンク)
公式Instagram(外部リンク)
取材協力:デニーズ
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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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