Yahoo!ニュース

簡単な方法で毎日の味噌汁作りが格段に楽になった!

こんにちは!さやです。

美味しい味噌汁がいつでも簡単に
飲めたら幸せですよね。

毎日の味噌汁づくりが格段に楽になる方法があります。

その秘密は味噌玉!

冷凍可能な味噌玉を作っておけば、食べたい時にお湯をそそぐだけで
美味しい味噌汁が食べられます。

味噌玉の作り方

(材料)
出汁入り味噌 大さじ1
かつお節 小さじ1
乾燥わかめ 適量

①混ぜ合わせてラップで包む。
②冷凍する。
③ラップを外してお茶碗に入れて、お湯を注ぐ。

(おすすめの具材)

長ネギ×てんかす

青のり×長ネギ

なめこ、長ネギ、梅干し、乾燥麩、大葉、生姜、鮭フレークなどもおすすめです。
お湯をかけるだけでは火が通らない野菜などは冷凍の味噌玉にほ不向きです。

アレンジして楽しんでみてください!





野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事