Yahoo!ニュース

まるでお店みたい【ネギだく黒コショウ甘酢チキン】レンジでお手軽タレ♪

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

カリっとジューシーなチキンに甘酢ダレを絡めて、粗びき黒コショウをまぶし、ネギを散らして作る【ネギだく胡椒甘酢チキン】

甘酢ダレはレンジにお任せで作れるお手軽レシピです。

お財布にも優しい鶏むね肉を使って、さっぱりだけどジューシーであと引くおいしさに仕上がりました!

簡単に作れるのでぜひお試しくださいね◎

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚
  • ★酒…小さじ2
  • ★醤油…小さじ1
  • ★生姜、ニンニクチューブ…3cm
  • ◎醤油、みりん…大さじ1.5
  • ◎酢…大さじ1
  • ◎砂糖…小さじ2
  • 黒胡椒…しっかりめの少々
  • 小ネギ…適量

作り方

①鶏むね肉はフォークで全体を刺し、1~1.5cm幅のそぎぎりにし★をもむ。

②耐熱ボウルに◎を合わせラップなしで600wで1分半加熱し、混ぜて砂糖を溶かす。

③①に片栗粉をまぶして揚げ焼きし、両面こんがりなったら油を切る。

④熱いうちに◎を絡め、器に盛り黒コショウをまぶして小口切にした小ネギを散らす。

大人から子どもまで夢中になる絶品チキン

ネギだく胡椒甘酢チキンのレシピをご紹介させていただきました。

作り方も簡単で、思い立ったらパパっと作ることができますよ。

ボリューム満点なチキンレシピは、大人から子どもまで喜ばれること間違いなし◎

ぜひ、お試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事