ホットケーキミックスでサクふわなメロンパンが作れる黄金比レシピ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/top_1684203201986.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、ホットケーキミックスで作るメロンパンのレシピをご紹介します!
外さっくり中ふんわりを追求して何度も試作を繰り返し出来たレシピです!
ギリギリまとまるくらいの絶妙な生地の固さがポイント!
とっても簡単なのでぜひ試してみてくださいね☆
材料/直径約10cm 4個分
- ホットケーキミックス......200g
- 溶かしバター(無塩でも有塩でもOK).....40g
- 砂糖......40g
- たまご......1個
- プレーンヨーグルト.....大さじ1
- グラニュー糖(まぶす用)......適量
作り方
1、ボウルに、たまご→砂糖→溶かしバター→プレーンヨーグルトの順に入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472309131.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、ホットケーキミックスを入れ、まとまるまでゴムベラでさっくり混ぜ合わせます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472324140.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
少し粘り気のある柔らかい生地になります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472339223.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、4等分にし、丸く成形します。クッキングシートを敷いた天板に並べます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472346491.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、表面にグラニュー糖をまぶし、包丁やスケッパーなどを使ってメロンパンの模様をつけます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472357216.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、最後に再びグラニュー糖をまぶし、170度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472363649.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
外側がさっくり甘くて美味しい♪
中はふんわり仕上がってます☆
ぜひ焼き立てを味わってくださいね〜!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00472100/internal_1684472616009.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)